Фото: Alexander Drago / Reuters

Пентагон признал ошибку и извинился за авиаудар по Кабулу

Источник: РБК

Американские военные завершили расследование авиаудар беспилотника в Кабуле, который был нанесен 29 августа, и признали случившееся ошибкой. Об этом заявил глава центрального командования ВС США (CENTCOM) генерал Кеннет Маккензи, передает Reuters.

Он сообщил, что в результате удара погибли 10 мирных жителей, среди которых оказались семеро детей. «Наше расследование привело к выводу, что удар был трагической ошибкой», — сказал генерал.

По его словам, Пентагон считает маловероятным, что в результате этой операции были ликвидированы лица, связанные с группировкой «Исламское государство в Хорасане» (ответвление запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», ИГ).

«Я как военачальник, курировавший операцию, несу полную ответственность за удар и эти трагические последствия», — добавил Маккензи.

Генерал подчеркнул, что в дальнейшем США в случае нанесения ударов по террористам в Афганистане, будут иметь возможность внимательнее и дольше выбирать потенциальную цель и потому — сделать менее вероятными ошибки.

В свою очередь министр обороны США Ллойд Остин заявил, что Вашингтон приносит извинения за нанесение удар в Кабуле. «Мы приносим свои извинения и постараемся извлечь уроки из этой ужасной ошибки. С этой целью я поручил провести тщательный анализ расследования, только что завершенного CENTCOM», — добавил министр.

Удар США с беспилотника по предполагаемым террористам ИГ последовал после взрыва у аэропорта Кабула, в результате которого погибли более десяти американских военнослужащих и десятки афганцев. По словам американского президента Джо Байдена, за атакой стоит «Исламское государство в Хорасане». Глава государства пообещал, что ответственные «заплатят» за нападение.

После взрыва близ аэропорта военные США нанесли два удара по ИГ в Афганистане с помощью дронов. В результате первого были ликвидированы двое террористов. Во второй раз военные атаковали машину, в которой, как посчитали, была взрывчатка. Позднее выяснилось, что водителем машины, по которой американские военные нанесли удар был 43-летний Земари Ахмади. С 2006 года мужчина работал инженером-электриком в американской некоммерческой организации Nutrition & Education International.

В тот день, как писала газета The New York Times, Ахмади выполнял рабочие поручения и ездил по Кабулу, развозя коллег. Его автомобиль попал в поле зрения американских военных, так как они, как утверждали чиновники США, «перехватили контакты» между водителем и ИГ. Однако родственники и коллеги мужчины уверяют, что он ездил по делам. Американских военных, по сведениям издания, также привлекли канистры, которые он грузил в багажник автомобиля. Родственники убитого сообщили, что там была вода, которую тот вез домой.