Франция отзывает послов из США и Австралии

Источник: ТРК Звезда

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан отзывает в Париж своих послов в США и Австралии для консультации. Причиной этого стал разрыв Канберрой контракта по подводным лодкам, сообщает РИА Новости.

«По просьбе президента республики я принял решение немедленно отозвать в Париж для консультаций двух наших послов в США и в Австралии», — сказал Ле Дриан.

Соглашение Канберры и французской компании Naval Group на 56 млрд евро называли «контрактом века». Оно предусматривало строительство 12 ударных подводных лодок класса Barracuda.

Глава МИД Франции подчеркнул, что решение о консультации с послами оправдано и связано с заявлениями Австралии 15 сентября. Также он сказал, что это похоже на «удар в спину».

«Это исключительное решение оправдано особой серьезностью заявлений, сделанных 15 сентября Австралией и США», — подчеркнул министр.

США, Австралия и Великобритания 15 сентября сообщили о создании оборонного альянса AUKUS, после чего премьер второй страны заявил о строительстве подводных лодок по технологии нового партнерства. Америка же сообщила, что собирается расширять военное присутствие в Австралии за счет ротации местоположения военной техники.