Роман Громадский. РИА Новости / Алексей Даничев

Умер народный артист РСФСР Роман Громадский

Источник: РБК

На 81-м году жизни умер народный артист РСФСР Роман Громадский, сообщил РБК гендиректор театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергей Шуб.

«Он умер сегодня, несколько дней назад у него случился инсульт. Он тяжело болел, находился в реанимации», — сказал Шуб.

По его словам, болезнь не была связана с коронавирусом. Дата прощания с актером пока неизвестна.

«Ориентировочно 1 или 2 сентября. Ясно, что прощание будет в театре, на сцене. Он человек, который больше полувека проработал в театре и, конечно, заслуживает самого торжественного прощания», — добавил Шуб.

Громадский родился 18 декабря 1940 года в Ленинграде (сейчас Санкт-Петербург). В 1966 году он окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (сейчас Российский государственный институт сценических искусств).

После окончания вуза его приняли в труппу Московского государственного театра имени Ленинского Комсомола (сейчас театр-фестиваль «Балтийский дом»). Кроме того, в течение пяти лет Громадский служил в театре им. Ленсовета.

Он играл в спектаклях «По ком звонит колокол», «Кентавры», «Разгром», «Деньги для Марии», «Фауст», «Дни нашей жизни», «Мертвые души», «Ревизор», «Бродвейский блюз» и т.д.

Кроме того, с 1960-х годов Громадский играл в кино. Среди его ролей — роль слуги Глостера в фильме «Король Лир» (1970 года), роль секретаря Ленинградского обкома Алексея Кузнецова в кинэпопее «Блокада», рассказывающей о блокадном Ленинграде, роль прапорщика Ивана Соловьева в «Романсе о влюбленных». Кроме того, Громадский сыграл криминального авторитета в сериале «Тайны следствия» и генерала в сериале «Ментовские войны».

В 1977 году Громадский получил звание заслуженного артиста, а в 1983-м — народного артиста РСФСР. С 1994 года он преподавал на кафедре актерского мастерства Гуманитарного университета профсоюзов, а также в течение пяти лет возглавлял факультет искусств.