Задержан подозреваемый в убийстве 8-летней девочки в Тюмени

Источник: Lenta.ru

В Тюмени следователи вышли на след и задержали подозреваемого в изнасиловании и убийстве девочки. Об этом «Ленте.ру» сообщил источник в правоохранительных органах.

По его словам, следователи отсмотрели записи с камер видеонаблюдения, установленных на улицах и во дворах города, за последние полтора месяца и установили подозрительного мужчину. Ему 40 лет, он является жителем Тюмени.

«Есть основания полагать, что он причастен к нескольким убийствам», — отметил источник. Подозреваемый задержан днем 25 августа. Сейчас его везут на допрос к следователю, после чего будут назначены необходимые для следствия экспертизы.

Задержанный прежде служил в полиции, сообщает 72.ru со ссылкой на источник. По его словам, мужчина проработал в правоохранительных органах недолго. Уточняется, что он был спецназовцем.

Подозреваемый расправился с ребенком в первые сутки после ее исчезновения. В момент совершения преступления мужчина мог быть в состоянии опьянения. О нем известно, что ранее не судим, занимался изготовлением мебели. Он жил в соседнем пансионате — именно туда девочка ходила, чтобы воспользоваться Wi-Fi. Его квартира расположена на первом этаже. Соседи рассказали, что жилье было выставлено на продажу в начале июня.

Следователи ждут результатов экспертизы ДНК, после чего будет принято решение о статусе подозреваемого. В его квартире в ходе обыска обнаружены следы на ковре и провод, похожий на тот, которым была связана найденная девочка.

Следствие проверяет жителя Тюмени на причастность к убийству Насти Муравьевой

Следственную группу возглавляет лучший «охотник на маньяков» — Евгений Карчевский, следователь центрального аппарата Следственного комитета России (СКР) и один из лучших специалистов по серийным убийцам в стране. На счету Карчевского — поимка «ангарского маньяка» Михаила Попкова и «тулунского маньяка» Павла Шувалова.

24 августа сообщалось, что председатель СКР Александр Бастрыкин поручил доложить о расследовании случаев безвестного исчезновения детей в Тюменской области после убийства восьмилетней школьницы. Дело о пропаже девяти детей передали в главное управление СКР. Как отметили в ведомстве, первый случай пришелся на 1997 год. Последней пропала восьмилетняя Настя Муравьева, тело которой нашли 19 августа на берегу озера Оброчного.

Следствие рассматривает версию, согласно которой Настя Муравьева могла стать жертвой серийного убийцы — «маньяка с электропроводом». Девять детей, пропавших в области с 1997 года, были изнасилованы и убиты. У жертв было небольшое косоглазие, а жили они в районах, которые считались неблагополучными. Кроме того, не исключено, что на всех местах преступлений загадочный маньяк оставлял свой знак — электрический провод.