Владимир Путин. Фото: РИА «Новости»

Путин утвердил новый план противодействия коррупции

Источник: ВЗГЛЯД

Президент России Владимир Путин утвердил Национальный план противодействия коррупции на 2021-2024 годы, указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 5 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» постановляю: 1. Утвердить прилагаемый Национальный план противодействий коррупции на 2021-2024 годы», – говорится в тексте указа, опубликованном на интернет-портале правовой информации.

Глава государства поручил до сентября 2023 года проанализировать риски коррупции при вхождении госслужащих безвозмездно в управление компаниями в составе госкорпораций. Генпрокуратуре и Центробанку необходимо подготовить предложения для получения прокурорами доступа к банковской тайне в рамках дел о коррупции.

Кроме того, президент предложил уточнить понятия «конфликт интересов», «личная заинтересованность», «близкое родство» и «близкие отношения» в соответствующем федеральном законе.

В рамках Национального плана Путин поручил утвердить программу по антикоррупционному просвещению россиян.

В указе отмечается, что Генпрокуратуре, МВД, СК и ФСБ к 2023 году необходимо предусмотреть запреты на работу на госслужбе коррупционерам, которые получили только штраф. Кроме того, Путин, сообщается в указе, поручил ввести ограничения для чиновника, госслужащего, руководителя госпредприятия, имеющего непогашенную судимость или подвергавшегося преследованию за коррупционные преступления.