Российская авиакомпания будет продавать билеты по одному рублю

Источник: Business FM

Nordwind пообещала продавать авиабилеты по одному рублю, чтобы гарантированно получить государственные субсидии. Как пишет газета «Известия» со ссылкой на источники в отрасли, авиакомпания в своей заявке на предоставление бюджетных денег указала размер специального тарифа в один рубль.

Если Nordwind решит отказаться от субсидий и не продавать билеты по рублю, то попадет в черный список и в будущем не сможет претендовать на бюджетные средства, отмечают собеседники газеты.

Субсидии в размере 1,35 миллиарда рублей были выделены авиакомпаниям на перелеты детей до 18 лет с сопровождающими по 45 внутрироссийским туристическим маршрутам. Претендующие на эту дотацию компании должны были подать заявку на участие в отборе с указанием маршрутов направлений перелетов, размера субсидии и специального тарифа, по которому компания готова продавать билет одному пассажиру в одном направлении. Предложения конкурентов не разглашались, для получения преимущества нужно было установить минимальную стоимость.

Nordwind подала заявку на шесть маршрутов: из Калининграда в Воронеж, Казань, Нижний Новгород, Ярославль, Самару, а также в Иркутск с пересадкой в Москве. Предельная субсидия, которую получит компания за перевозку одного человека в одном направлении по этим маршрутам, равна предельной стоимости специального тарифа. Объем выделенных авиакомпании субсидий составляет 229,2 миллиона рублей. По подсчетам газеты, Nordwind может запустить в продажу примерно 25 тысяч билетов стоимостью один рубль.