Жовенель Моиз. Фото: Valerie Baeriswyl / AFP

Подозреваемых в убийстве президента Гаити задержали в посольстве Тайваня

Источник: ВЗГЛЯД

Полиция Гаити в рамках дела об убийстве президента страны Жовенеля Моиза провела операцию на территории посольства Тайваня, сообщило диппредставительство в Порт-о-Пренсе. Полиция задержала 11 подозреваемых, передает ТАСС.

Гаитянские полицейские сообщили, что хотят пройти на территорию посольства для поиска подозреваемых. Как рассказали в посольстве, «будучи на протяжении долгого времени верным другом и надежным партнером» Гаити, диппредставительство «безотлагательно дало свое согласие и позволило полицейским провести операцию», передает РИА «Новости».

Ранее глава национальной полиции Гаити Леон Шарль сообщал, что из 28 членов отряда, убившего президента, 26 являются гражданами Колумбии, еще двое – гражданами США гаитянского происхождения.

По словам американцев гаитянского происхождения Джеймса Солажа и Жозефа Венсана, они «были переводчиками», сказал участвующий в следствии судья. Как утверждают граждане США, нападавшие хотели «арестовать президента Моиза по ордеру следственного судьи, а не убивать его». Солаж заявил, что «нашел эту работу в интернете». Он прибыл в Гаити месяц назад, а наемники три месяца назад.

В машинах предполагаемых убийц нашли оружие и американские доллары, а также сервер камеры видеонаблюдения, установленной в доме Моиза, и чековую книжку его супруги, передает РИА «Новости» со ссылкой на Nouvelliste.

Ранее сообщалось, что по делу об убийстве Моиза задержаны шесть человек, еще семеро ликвидированы. Убийцы представились сотрудниками антинаркотического ведомства США.

Министр национальной обороны Колумбии Диего Молано сообщил, что «Интерпол обратился с официальным запросом к правительству и полиции страны о предполагаемых ответственных за это деяние». По предварительным данным, это «граждане Колумбии, отставные военные национальной армии», сказал глава минобороны.