Роман Протасевич. Фото: belpresscenter / Youtube

Протасевич принял участие в пресс-конференции МИД Белоруссии

Источник: РБК

Бывший главный редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич на пресс-конференции в Минске, посвященной ситуации с экстренной посадкой самолета Ryanair, назвал неправдой сообщения о том, что его избивают в СИЗО. Об этом сообщает корреспондент РБК.

Отвечая на вопрос журналиста о следах, которые ранее заметили на руках Протасевича, молодой человек заявил, что «это следы от стяжек во время задержания».

По словам экс-главреда Nexta, он «слышал очень много фейков о своем здоровье». «Я чувствую себя прекрасно, со мной все в порядке, у меня нет ни на что жалоб, никто меня не бил, пальцем не трогал. Я просто хочу обратиться с просьбой не распространять дальнейшие слухи», — сказал он.

Настоящими заложниками сложившейся ситуации, заявил Протасевич, стали его девушка гражданка России Софья Сапега, которую вместе с ним сняли с рейса Ryanair, и его родители, которые сейчас находятся в Польше «в условиях информационного вакуума». «Подумайте, как реагировали бы ваши матери, если бы вы оказались в таких же местах, как и я, и вам бы говорили о том, что вашего сына избивают?» — добавил он.

По словам Протасевича, «СИЗО — это, конечно, не квартира в Вильнюсе», но с ним все в порядке. «Я понимаю, почему я нахожусь под следствием, понимаю, за какие преступления мне придется отвечать», — утверждает он.

Протасевич отвечает на вопросы журналистов, ситуация с Ryanair, эксклюзивные материалы / Брифинг МИД

В отношении бывшего главреда Nexta в Белоруссии были возбуждены три уголовных дела, связанных с массовыми беспорядками во время протестов после президентских выборов. Третьего июня в интервью госканалу ОНТ Протасевич заявил, что признал себя виновным по обвинению в организации массовых акций.