Резо Габриадзе. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Умер сценарист фильма «Мимино» Резо Габриадзе

Источник: Business FM

В Грузии на 85-м году жизни умер сценарист фильма «Мимино» Резо Габриадзе, сообщают СМИ.

Кроме известного фильма Георгия Данелии Габриадзе написал сценарии почти 40 грузинских и советских фильмов, в том числе «Кин-дза-дза!», «Не горюй!», «Чудаки», «Серенада».

Он также создал иллюстрации более чем к 50 книгам. Его работы выставлялись в Москве, Санкт-Петербурге, Париже, Рене, Дижоне. Он был участником выставки в Мюнхене «От Эйзенштейна до Тарковского». Его работы по живописи, графике и скульптуре находятся в многочисленных государственных и частных коллекциях в США, России, Германии, Израиле, Франции и Японии.

В 1981 году он основал Тбилисский театр марионеток, здание которого по сей день считается одной из достопримечательностей грузинской столицы благодаря своей архитектуре. Габриадзе является автором памятника Чижику-Пыжику, установленного в 1994 году в Санкт-Петербурге.

Габриадзе имел множество международных наград, обладатель Государственной премии СССР (1989), премий «Ника», «Триумф», «Золотая маска» (Россия). Он также являлся кавалером ордена Искусств и литературы Французской Республики.

Работы Габриадзе как художника, скульптора и мастера книжной графики выставлялись в Москве, Санкт-Петербурге, Париже, Рене, Дижоне. Его произведения находятся в многочисленных государственных и частных коллекциях в США, России, Германии, Израиле, Франции и Японии.