Фото: AFP

Россия утвердила список недружественных государств

Источник: News.ru

Правительство России утвердило перечень недружественных стран. В нём оказались только США и Чехия, сообщается на официальном портале правовой информации. Соответствующее распоряжение кабмина опубликовано 14 мая.

«Утвердить прилагаемый перечень иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц <…>», — говорится в документе.

При этом отмечается, что перечень состоит только из двух позиций — США и Чехия, в отношении которых будут применяться меры согласно указу президента России Владимира Путина от 23 апреля этого года. В частности, Чехия сможет нанимать в свою дипмиссию не более 19 работников из числа граждан России, а США — ни одного.

Отношения между Чехией и Россией ухудшились после того, как Прага выслала 18 дипломатов РФ. Их обвинили в связях со спецслужбами и причастности к взрывам во Врбетице в 2014 году. Москва в ответ выдворила 20 чешских дипломатов. Российские власти также категорически отвергли обвинения Чехии по поводу взрывов. Зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев отметил, что правительство Чехии стало заложником политики США в отношениях с Россией.