Кахи Кавсадзе. Фото: РИА Новости / Галина Кмит

Умер актер Кахи Кавсадзе

Источник: ВЗГЛЯД

Грузинский актер театра и кино 85-летний Кахи Кавсадзе, который был госпитализирован в середине февраля в тяжелом состоянии с диагнозом двусторонняя пневмония, скончался.

Кавсадзе переболел коронавирусом в конце ноября 2020 года, а в декабре его брат Имери Кавсадзе заявил, что актер вылечился и чувствует себя хорошо. Врачи сообщали, что на некоторое время Кавсадзе был подключен к аппарату искусственного дыхания. В середине февраля стало известно, что Кавсадзе госпитализирован в тбилисскую клинику с двусторонней пневмонией, его состояние врачи оценивали как стабильно тяжелое, передает РИА «Новости» со ссылкой на телеканал «Рустави 2».

Кахи Кавсадзе – советский и грузинский актер театра и кино, обладатель множества наград и премий. Тбилисец из семьи потомственных музыкантов, ведущий актер Тбилисского театра имени Шота Руставели, которому он был верен более 45 лет. Он снялся более чем в 80 картинах и театральных работах. Фразы его известных киногероев – Дон Кихота и знаменитого Абдуллы из культового фильма «Белое солнце пустыни» – разошлись на цитаты. Именно роль Абдуллы стала визитной карточкой в кинокарьере артиста. Среди работ актера в кино также роли в фильмах «Мелодии Верийского квартала», «Древо желания», «Покаяние».

В 2009 году Кавсадзе получил государственную премию имени Котэ Марджанишвили, а в 2010 году стал лауреатом государственной премии имени Шота Руставели. В 2008 году звезда Кахи Кавсадзе открылась перед театром Руставели в центре Тбилиси.