Фрэнсис Макдорманд. Фото: кадр из фильма «Земля кочевников» (2020)

Объявлены победители 93-й церемонии вручения премии «Оскар»

Источник: ВЗГЛЯД

Картина американки китайского происхождения Хлои Чжао «Земля кочевников» завоевала «Оскар» в категории «Лучший фильм года», об этом было объявлено в ходе 93-й церемонии вручения наград Американской академии киноискусств.

Фильм основан на одноименном документальном романе американской писательницы и журналистки Джессики Брудер. Лента повествует о немолодой американке, которая после потери работы решает начать свой путь по пустынному западу США, ведя кочевой образ жизни, передает РИА «Новости».

В номинации «Лучший фильм года» также были представлены картины «Отец», «Минари», «Манк», «Девушка, подающая надежды», «Суд над чикагской семеркой», «Иуда и черный мессия» и «Звук металла».

Режиссер картины «Земля кочевников» завоевала «Оскар» в категории «Лучший режиссер». А сыгравшая главную роль в этой картине актриса Фрэнсис Макдорман получила «Оскар» в номинации «Лучшая актриса».

На статуэтку также претендовали Ванесса Кирби с фильмом «Фрагменты женщины», Кэри Маллиган за «Девушку, подающую надежды», Виола Дэвис за «Ма Рейни: мать блюза» и Андра Дэй за картину «Соединенные Штаты против Билли Холидей».

Актер Энтони Хопкинс удостоен «Оскара» в категории «Лучшая мужская роль» за картину «Отец». В этой категории также были представлены Гари Олдман («Манк»), Риз Ахмед («Звук металла»), Стивен Eн («Минари») и Чедвик Боузман, номинированный посмертно за фильм «Ма Рейни: мать блюза».

Тем временем в категории «Лучшая оригинальная песня» награду получила  песня Fight for You из фильма «Иуда и черный мессия». Награду в категории «Лучшая оригинальная музыка» получили создатели музыки к мультипликационному фильму «Душа».

«Оскар» в категории «Лучший иностранный художественный фильм» завоевала картина «Еще по одной» датского кинорежиссера Томаса Винтерберга. В этой категории также боролись «Лучшая пора» Цзен Госян, «Коллектив» Александра Нанэу, драма «Человек, который продал свою кожу» Каутер Бен Ханья и «Куда ты идешь, Аида? Ясмилы Жбанич.

93-ю церемонию «Оскар» отложили на два месяца из-за коронавируса. Изначально она должна была пройти в феврале. В этот раз основная церемония проходит в здании железнодорожного вокзала Лос-Анджелеса Union Station. Номинантов попросили присутствовать на церемонии лично. Для тех, кто не смог приехать в США, организовали площадки в Лондоне и Париже.