Владимир Путин. Фото: Пресс-служба президента РФ

Путин выступил на саммите по климату (видео)

Источник: Gazeta.ru

Президент России Владимир Путин принял участие в международном саммите по вопросам климата, организованном главой Белого дома Джо Байденом. В своем выступлении Путин предложил наладить международное сотрудничество в мониторинге всех видов вредных выбросов.

«Следует учитывать все без исключения факторы, вызывающие глобальное потепление. К примеру, на долю метана приходится 20% антропогенных выбросов. И каждая его тонна создает парниковый эффект в 25-28 раз больший, чем тонна СО2. Если бы, скажем, в предстоящие 30 лет удалось сократить эмиссию метана в два раза, то, по мнению экспертов, глобальная температура к 2050 году снизилась бы на 0,18 градуса», — отметил Путин.

Россия готова предоставить преференции иностранным компаниям, которые собираются инвестировать в чистые технологии на российской территории, добавил глава государства. По словам президента РФ, борьба за сохранения климата призвана объединить усилия всего мирового сообщества.

«Надежной правовой основой для совместной работы государств по контролю и сокращению эмиссии парниковых газов служат универсальные договоренности, достигнутые по линии Организации Объединенных Наций», — указал Путин.

Москва ведет энергичную работу по формированию современного законодательства, обеспечивающего контроль за эмиссией углерода и стимулирующего его сокращение, заверил президент. Он также подчеркнул, что Россия со всей ответственностью подходит к выполнению своих международных обязательств в этой сфере.

«Как результат сейчас 45% нашего энергобаланса составляют низкоэмиссионные источники энергии, включая атомную генерацию. Уровень эмиссии парниковых газов атомными электростанциями на всем их жизненном цикле, как известно, почти нулевой», — обратил внимание Путин.

При этом в ходе своего выступления российский президент сделал особый акцент на заинтересованности международного сообщества в борьбе с изменениями климата, что подтверждает проведение соответствующего саммита. С точки зрения политика, от успеха этих усилий во многом зависит судьба всей планеты.

«Хотел бы еще раз подчеркнуть, что Российская Федерация искренне заинтересована в активизации международного сотрудничества с тем, чтобы продолжить поиск действенных решений проблемы изменения климата. Как, впрочем, и всех других острых глобальных проблем», — резюмировал Путин.

Путин выступает на саммите лидеров по вопросам климата — LIVE

Встречу мировых лидеров для обсуждения проблем климата США приурочили ко Дню Земли, само мероприятие проходит в онлайн-формате, рассчитано на два дня и пять сессий. Путин принял участие в первой части саммита, где мировые лидеры рассказывали о проблемах, связанных с изменениями климата, усилиях по преодолению климатического кризиса и других шагах в этой области.

Помимо президента России, в этой части саммита, в частности, поучаствовали канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, президент США Джо Байден, глава правительства Канады Джастин Трюдо, премьер Индии Наренда Моди, председатель КНР Си Цзиньпин и король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд.