Фото: пресс-служба Мосгорсуда РФ/ТАСС

Стало известно о поведении Навального в колонии

Источник: Dni.ru

Член СПЧ и исполнительный директор МИА «Россия сегодня» Кирилл Вышинский съездил в колонию, где отбывает наказание Алексей Навальный.

По словам Вышинского, Навальный не захотел с ним разговаривать, а команды отряду игнорировал. При этом по правилам колонии, когда в отряд заходит человек из администрации, все строятся.

Во время передвижения по колонии Вышинского сопровождали руководство ИК и ФСИН. Член СПЧ подчеркнул, что только один Навальный из всего отряда не подчинялся распорядку. Он демонстративно игнорировал все уставы и показывал свое превосходство. Одним словом, вел себя высокомерно и даже хамил.

«Вот представьте себе картину: мы входим в помещение, в помещении построен отряд, 20-25 человек, все они стоят в строю, и только один человек в этом помещении лежит на кровати, читает книгу», – приводит РИА Новости слова Кирилла Вышинского.

Член СПЧ отметил, что целью его поездки было посмотреть, что из себя представляет колония во Владимире. Также ему было интересно посмотреть, действительно ли нарушаются права человека при содержании заключенного Навального. Вышинский пытался спросить у оппозиционера, что именно его беспокоит, какие у него жалобы. Однако разговора не состоялось. Более того, Навальный отвечал в грубой форме.

Отметим, что вместе с Кириллом Вышинским в колонию приехали член Общественной палаты, член экспертного совета при уполномоченном по правам человека при президенте Мария Бутина. С ней как раз у Алексея Навального разговор состоялся. И даже в общении с женщиной оппозиционер позволял себе хамить.

Распорядок дня в колонии, естественно, четкий, и нарушать его нельзя. Иначе последует выговор и санкции. При этом Навальный отказывается убираться в помещении, хотя это положено. Он жалуется на тяжелое состояние здоровья, боль в спине и ногах. Бутина попыталась пристыдить его, мол, за вас убираются и моют полы сокамерники. Однако это не смутило оппозиционера.

Навальный отказывается от местного медобслуживания, хотя его осмотрел врач из медсанчасти, ему сделали МРТ и назначили лечение. Однако Алексей требует только своего, приглашенного медика. В целом, претензий у заключенного много. Плохое содержание, плохое состояние помещения.

«Это вы еще в американской тюрьме не сидели», – попыталась пошутить Бутина. Юмор не оценили.

Стоит отметить, что в колонии Владимирской области отбывают наказание в основном за мошенничество, кражи и нетяжкие наркопреступления. Здесь нет рецидивистов, только впервые осужденные. При ИК-2 есть свой магазин, в котором работающие заключенные имеют право купить что-либо из ассортимента. Деньги продавец списывает сама с их счетов. По словам сотрудницы лавки, однажды она видела Алексея Навального, но узнала его лишь по нашивке на робе. Он купил конфеты, рыбные консервы и торт.

В среду в «Инстаграм» Алексея Навального появилась информация о том, что он объявляет голодовку. Оппозиционер требовал пропустить к нему приглашенного медика. Заключенный якобы жаловался на боли в ногах и спине. Медсанчасть ФСИН провела свое обследование, которое не выявило у Навального патологий.

Московский городской суд 2 февраля заменил Навальному условный срок на реальный – 2,8 года в колонии общего режима. Он признан виновным в мошенничестве по делу «Ив Роше» и должен отмечаться в инспекции два раза в месяц. До августа 2020 года он шесть раз проигнорировал это требование, а с сентября не отмечался ни разу.