Фото: Познер Online

Познер покинул Грузию после акции протеста

Источник: Lenta.ru

Российский журналист Владимир Познер покинул Грузию из-за протестов в связи с его визитом для празднования 87-летия. Об этом сообщил грузинский Первый канал.

Телеведущий утром в четверг, 1 апреля, вылетел из Тбилиси в Россию, хотя планировал уехать из страны через несколько дней. Также канал заявил, что Познер и его гости покинули отель через оцепление полиции.

Ранее сообщалось, что прилет Познера в Тбилиси вызвал акцию протеста. Протестующим не понравились сделанные ранее заявления ведущего о том, что Абхазия никогда не будет частью Грузии. Гостиницу, в которой остановился телеведущий, забросали яйцами, на асфальте возле здания отеля появилась надпись красной краской «Вон из Грузии».

Комментируя ситуацию РИА Новости, Познер заявил, что находится в безопасности. «Я сейчас в гостинице. В безопасности», — рассказал он. На вопрос о том, кто сейчас обеспечивает ему безопасность, ведущий ответил, что этим занимается полиция.

Познер пояснил, что прилетел в Тбилиси, чтобы отпраздновать день рождения, и собирался вернуться в Россию 3 апреля. «Но на сегодняшний день я не знаю, когда мы улетим, может быть и раньше», — заключил он.

1 апреля Владимиру Познеру исполняется 87 лет.

Акция протеста против приезда Познера в Тбилиси

Абхазия провозгласила независимость после войны с Грузией 1992-1993 годов. В августе 2008-го Грузия ввела войска в Южную Осетию, пытаясь вернуть регион под свой контроль. После вмешательства России грузинские военные были вытеснены из зоны конфликта. В том же месяце Москва официально признала независимость Южной Осетии, а также Абхазии. Позднее о признании Южной Осетии заявили Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия. О признании Абхазии, помимо этих четырех стран, заявляло Вануату. В 2018 году независимость двух республик признала Сирия.