Фото: РИА Новости

Ракетоносец Ту-22М3 разбился под Калугой

Источник: Sorokanews.ru

Российский дальний бомбардировщик Ту-22М3 разбился под Калугой. Об этом во вторник, 23 марта, сообщает Telegram-канал 112.

В результате инцидента на аэродроме Шайковка погибли трое летчиков. По данным НТВ, у них нештатно сработали катапульты, эту же информацию подтверждают источники РИА Новости.

«По предварительным данным, произошла нештатная ситуация на земле — нештатное срабатывание катапульты. То есть это не авиакатастрофа», — рассказал собеседник агентства. Как сообщают представители экстренных служб, жертв среди местных жителей нет.

Один из членов экипажа Ту-22М3 выжил. Летчик успел пристегнуться в то время, как остальные еще закреплялись в кабине. По данным источника агентства ТАСС, выживший пилот был доставлен в лазарет санчасти в Шайковке.

По данным Telegram-канала «112», среди погибших числится командир полка полковник Вадим Белослюдцев.

Источники предварительно заявляли, что самолет совершил аварийную посадку, вооружения на борту не было.

Ту-22М3 — это модификация советского сверхзвукового ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М. Самолет предназначен для поражения наземных и морских целей с больших, средних и малых высот. Он был принят на вооружение в 1989 году и стал самым массовым бомбардировщиком дальней авиации. Бомбардировщики Ту-22М3 участвовали в операциях в Сирии.