Фото: Reuters

Арбитры из России не преклонили колени перед матчем ЛЧ

Источник: РБК

Российская бригада арбитров во главе с Сергеем Карасевым не поддержала акцию Black Lives Matter, отказавшись встать на одно колено перед ответным матчем 1/8 финала Лиги чемпионов между «Манчестер Сити» и менхенгладбахской «Боруссией» (2:0).

Помимо главного арбитра в бригаду судей также вошли ассистенты Игорь Демешко и Максим Гаврилин. За систему видеопомощи рефери (VAR) в этой встрече отвечали помощники Карасева — Виталий Мешков и Сергей Иванов.

Перед началом матча, который прошел на стадионе «Имени Ференца Пушкаша» в Будапеште, футболисты обеих команд перед стартовым свистком встали на одно колено, таким образом поддержав движение Black Lives Matter. Оно набрало популярность после смерти 25 мая прошлого года в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда. Во время задержания полицейский надавил ему коленом на горло и не реагировал на крики мужчины. После этого Флойд умер в больнице, а в США начались массовые беспорядки. В дальнейшем этот эпизод послужил поводом для начала массовых протестов по всему миру.

В октябре прошлого года большинство футболистов российского футбольного клуба «Краснодар» отказались вставать на колени перед началом домашнего матча группового этапа Лиги чемпионов против лондонского «Челси» (0:4). Поддержать движение Black Lives Matter решились только два игрока российской команды. После окончания матча поведение футболистов «Краснодара» раскритиковали в Англии. Как отмечало британское издание Daily Star, некоторые из российских фанатов во время проведения акции свистели.

Однако в Союзе европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) не стали наказывать игроков российской команды за подобные действия. «Игрокам и судейской бригаде разрешается вставать на колено, но это вовсе не является обязательным», — заявили в пресс-службе организации.

Основной целью движения Black Lives Matter является противодействие полицейскому произволу в отношении темнокожего населения планеты. Различные акции проводятся по всему миру, включая США и многие европейские страны.