Никол Пашинян. Фото: Sergei Grits/AP

Пашинян заявил о попытке военного переворота

Источник: Lenta.ru

Генеральный штаб выпустил специальное заявление с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Его подписало все руководство, включая начальника Оника Гаспаряна, а также командиры крупных воинских соединений и главы всех управлений. Об этом сообщает Telegram-канал «Sputnik Армения».

Генеральный штаб выразил решительный протест после увольнения первого заместителя начальника Генштаба Тирана Хачатряна, который рассмеялся из-за слов Пашиняна о неработоспособности российских оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер». Военные считают, что решение о его увольнении принималось без учета национальных и государственных интересов Армении и основано исключительно на личных амбициях Пашиняна.

«В столь тяжелых условиях такое решение является антигосударственным и безответственным шагом», — говорится в заявлении. Там отмечается, что правительство больше не способно принимать адекватные решения в кризисный момент. «Вооруженные силы Армении долгое время терпеливо сносили нападки действующих властей против армии, однако всему есть предел (…) Неэффективное управление действующих властей и серьезнейшие ошибки во внешней политике привели страну на грань гибели», — отметили авторы.

Пашинян заявил о попытке военного переворота

В правительстве незамедлительно отреагировали на позицию Вооруженных сил. Пашинян уволил начальника Генерального штаба Оника Гаспаряна. Он заявил, что министр обороны Вагаршак Арутюнян уже готовит решение о назначении новых руководителей ведомства. Тем не менее президент Армении Армен Саркисян пока не подписал заявление об увольнении Гаспаряна и его заместителей.

Пашинян одновременно призвал своих сторонников выходить на площадь Республики. «Я обращусь к общественности в прямом эфире в ближайшее время», — добавил он. По словам премьер-министра, ситуация в стране остается «очень сложной». «Причину этих решений я озвучу на площади. Сейчас самая важная задача — сохранение гражданской и народной власти», — пояснил Пашинян. Ожидается, что он выступит у Дома правительства в 16:00 (15:00 мск).

В Министерстве обороны Армении не стали комментировать заявление Генштаба с требованием роспуска правительства. «Пока что нет», — сказал начальник главного управления информации Геворг Алтунян, отвечая на вопрос журналиста РИА Новости.

Военных поддержали оппозиционные политические силы

Партия «Дашнакцутюн» сразу после заявления Генштаба также потребовала роспуска правительства и отставки премьер-министра. В бюро партии заявили, что власти доказали свою недееспособность и должны уйти как можно скорее. Оппозиция попросила воздержаться от репрессий и действий, способных еще больше обострить внутриполитическую ситуацию.

Депутат от правоцентристской партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян отметила, что пока у Пашиняна остается возможность уйти с поста уйти политическим путем. «Пашинян не должен провоцировать гражданские столкновения в стране для сохранения своей власти (…). Обращаюсь ко всем силовым структурам. Не выходите против своего народа, не становитесь инструментом в руках того, кто хочет любой ценой удержать власть», — призвала политик.

В свою очередь, президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян приехал в Ереван. Он заявил, что готов выполнить посредническую миссию в преодолении политического кризиса в Армении.

«Советую всем сторонам проявить хладнокровие и здравомыслие, иначе наше поражение углубится и станет еще более роковым. Хватит, сколько крови мы пролили, теперь время смягчить кризис и пойти по пути долгосрочного развития и усиления», — сказал Арутюнян.

Протесты в Армении продолжаются со дня окончания военного конфликта в Нагорном Карабахе

Массовые акции протеста продолжаются в Армении с 10 ноября, когда премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал совместное заявление с президентами Азербайджана и России Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным о прекращении военных действий.

По итогам войны в Нагорном Карабахе стороны договорились о введении в регион российских миротворев. В соответствии с совместным заявлением, под контроль Азербайджана перешли территории, потерянные в начале 1990-х годов. При этом под контролем армянской стороны остался Лачинский коридор шириной пять километров для связи с Нагорным Карабахом.

На этом фоне оппозиционные силы обвинили правительство Армении в предательстве национальных интересов. В стране было создано политическое движение «За спасение родины», куда вошли представители 17 оппозиционных партий и организаций. В свою очередь, Пашинян заявил, что чист перед народом.