Сергей Лавров. Фото: Максим Блинов/РИА «Новости»

Сергей Лавров: «Хочешь мира — готовься к войне» (видео)

Источник: Gazeta.ru

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва должна быть готова к недружественным проявлениям со стороны Евросоюза, но хотела бы развивать отношения с ЕС. Так, представитель Кремля прокомментировал слова главы российского МИД Сергея Лаврова о том, что Россия готова к разрыву связей с Европейским союзом, если Брюссель пойдет по пути санкций, создающих риски для чувствительных секторов экономики РФ.

По мнению Пескова, СМИ исказили смысл заявления министра иностранных дел, представив его без контекста, тем самым совершив большую ошибку. Он также добавил, что Лавров как раз говорил о том, что Россия не хочет разрывать связи с ЕС.

«Мы хотим развивать отношения с Евросоюзом. Но если Евросоюз пойдет по этому пути [введения санкций с риском для российской экономики], то тогда да, мы будем готовы, потому что надо быть готовыми к худшему.

Вот о чем говорил министр. А смысл исказили и подали этот сенсационный заголовок таким образом, что Россия чуть ли не будет инициировать сама разрыв отношений с Евросоюзом», — пояснил представитель Кремля.

Слова Лаврова об отношениях между Россией и ЕС прозвучали в интервью журналисту Владимиру Соловьеву. Отвечая на вопрос о том, приближаются ли Москва и Брюссель к разрыву отношений, министр отметил, что в России к этому готовы.

«В случае, если еще раз увидим (как уже почувствовали не единожды), что в каких-то областях накладываются санкции, создающие риски для нашей экономики, в том числе в самых чувствительных сферах. Мы не хотим изолироваться от мировой жизни, но надо быть готовым к этому. Хочешь мира — готовься к войне», — добавил Лавров.

Интервью С.Лаврова для Youtube-канала «Соловьев Live», Москва, 12 февраля 2021 года

При этом официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано заявил, что Брюссель принял к сведению заявление министра иностранных дел России, а также разъяснение со стороны Кремля. По его словам, это будет обсуждаться в Совете Евросоюза.