Анатолий Губанов. Фото: пресс-служба ФГУП «ЦАГИ»

Российского ученого арестовали за госизмену

Источник: Gazeta.ru

В Москве арестовали российского ученого Анатолия Губанова. Его подозревают в государственной измене, рассказала в комментарии ТАСС пресс-секретарь Лефортовского суда столицы Дарья Розмахова.

«В отношении Губанова Анатолия Александровича, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ [«Государственная измена»], избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на один месяц 30 суток, то есть до 2 февраля 2021 года», — сообщила собеседница агентства.

Она отметила, что слушание дела проходило в закрытом режиме. Инкриминируемая Губанову статья подразумевает наказание до 20 лет лишения свободы.

На сайте МФТИ Губанов указан как сотрудник кафедры «Физика полета». Кандидат технических наук, доцент читает для студентов 4 курса практическую аэродинамику высокоскоростных ЛА.

В то же время ректор МФТИ Николай Кудрявцев заявил в комментарии ТАСС, что впервые слышит о связи Губанова и учебного заведения. «Я не знаю человека с такой фамилией. У нас много сотрудников, а у меня — много задач. Возможно, позже я смогу выяснить, кто это, но пока мне сказать нечего», — отметил он.

Позднее, как пишет агентство, Кудрявцев уточнил, что вуз не является основным местом работы Губанова. «Его основное место работы в другом месте, в МФТИ он преподает на три сотых ставки», — заверил ректор.

Собеседник агентства предположил, что основное место работы ученого — это Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н. Е. Жуковского (ЦАГИ).

Тем временем источник агентства в правоохранительных органах подтвердил, что Губанов преподает в МФТИ, повторив всю ту информацию, которая имеется в открытом доступе на сайте института.

Как сообщил другой собеседник агентства из числа правоохранителей, следователи ФСБ подозревают, что арестованный ученый передавал иностранцам секретные разработки в авиационной промышленности.

«По версии следствия, Губанов передавал секретную информацию об авиаразработках за рубеж», — сказал он в комментарии ТАСС, не разглашая подробностей уголовного дела. В частности, источник не стал говорить о том, какой стране передавались данные, так как материалы дела содержат гриф «секретно».

Губанов участвовал в международном проекте по разработке гиперзвукового пассажирского самолета, сообщает ТАСС со ссылкой на официальный документ.

Так, на научно-технической конференции по аэродинамике в 2017 году Губанов был указан как автор исследования Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) имени профессора Н. Е. Жуковского по международному проекту HEXAFLY-INT (High-Speed EXperimental FLY Vehicles — INTernational, «Высокоскоростной экспериментальный летательный аппарат»), отмечается в сообщении.

Над проектом HEXAFLY-INT работают специалисты из России, Германии, Нидерландов, Франции, Италии, Бельгии, Великобритании и Австралии.

Главная особенность будущего лайнера проекта HEXAFLY-INT заключается в том, что при крейсерском режиме его скорость достигнет значений, соответствующих числам Маха 7-8.

Анатолий Губанов является представителем известной в российском авиастроении династии. Его тесть — Леонид Шкадов — известный ученый, был одним из руководителей авиационной промышленности СССР.

Сам Губанов, как отмечает ТАСС, работает в ЦАГИ с 1979 года. Cпециалист возглавляет один из отделов в НИО-2 (отделение аэродинамики самолетов и ракет). При этом Губанов специализируется на высокоскоростных летательных аппаратах. У Губанова пятеро детей, трое из которых также работают в авиационной сфере.