Путин раскрыл подробности соглашения по Карабаху (видео)

Источник: Gazeta.ru


Президент Азербайджана Ильхам Алиев был готов еще в октябре прекратить боевые действия в Карабахе при возвращении беженцев в Шушу, но премьер-министр Армении Никол Пашинян отверг это предложение – рассказал российский лидер Владимир Путин.

По словам президента России, такие договоренности были достигнуты в телефонных беседах 19-20 октября с азербайджанским и армянским лидерами, но Пашинян заявил, «что это для них неприемлемо».

«Пашинян мне прямо сказал, что видит в этом угрозу для интересов Армении и Карабаха», — приводит РИА «Новости» слова Путина.

Он добавил, что, тем не менее, на данный момент основная цель достигнута — прекращено кровопролитие.

«Я уже говорил, свыше четырех тысяч человек погибло, только по официальным данным. На самом деле, я думаю, больше. Десятки тысяч ранены, искалечены. Послушайте, это же не кино. Это трагедия», — подчеркнул политик.

Он напомнил, что стороны договорились о разблокировании транспортных коммуникаций, восстановлении экономических связей, а это создает базу для нормализации отношений в длительной перспективе.

При этом, Путин напомнил: окончательный статус Карабаха не урегулирован, к этому еще предстоит прийти участникам переговоров.

«Что касается признания — непризнания Карабаха в качестве независимого, самостоятельного государства, здесь можно по-разному это оценивать, но это, без всяких сомнений, было существенным фактором, в том числе и в ходе только что, надеюсь, завершенного кровопролитного конфликта», — резюмировал президент России.