Игорь Москвин. Фото: РИА Новости

Умер тренер по фигурному катанию Игорь Москвин

Источник: Gazeta.ru

Игоря Москвина не стало 10 ноября, он скончался в Санкт-Петербурге в возрасте 91 года.

«Игорь Борисович был продолжателем славных традиций отечественной школы фигурного катания. До последнего времени он был полностью погружен в фигурное катание, жил своей работой, постоянно приезжал на каток, помогал и консультировал спортсменов, тренеров, в дуэте с Тамарой Николаевной Москвиной занимался с ее учениками. Светлая память об Игоре Борисовиче останется в сердцах его учеников, коллег, всех людей, преданных фигурному катанию», — сказано в заявлении Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР).

Причиной смерти прославленного тренера стала тяжелая болезнь. Как уточнили в комитете по спорту и физической культуре Петербурга, церемония прощания с Москвиным проводиться не будет из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки в стране.

«Прощания не будет, к сожалению. Останки в связи с определенными обстоятельствами нам отдадут только в конце недели», – подтвердила эту информацию Тамара Москвина.

Игорь Москвин — легендарная личность для отечественного фигурного катания. Он начинал свой путь в спорте, выступая в парном катании. Вместе с Майей Беленькой они трижды (1952, 1953, 1954 годах) становились чемпионами СССР, еще три раза брали серебряные медали (1950, 1955, 1956). Москвин является одним из первых в истории советских фигуристов, принявших участие в международных соревнованиях — чемпионате Европы 1956 года, где их пара в итоге заняла 11-е место. Удостоен звания мастера спорта СССР и был знаменосцем олимпийской команды СССР на церемонии закрытия зимних Олимпийских игр в 1964 году. Помимо фигурного катания, Москвин увлекался парусным спортом, где самым серьезным его достижением стало 27-е место на «Золотом кубке» в 1962-м.

После завершения спортивной карьеры Москвин стал тренером. Впоследствии воспитал таких спортсменов, как пятикратная чемпионка Европы Тамара Москвина (его будущая супруга), чемпион европейского первенства Игорь Бобрин, чемпион СССР и призер чемпионата Европы Юрий Овчинников, двукратные олимпийские чемпионы Людмила Белоусова и Олег Протопопов, чемпионы СССР Тамара Братусь и Алексей Мишин, четырехкратный серебряный призер чемпионатов Европы Владимир Котин, чемпион мира и Европы Игорь Лисовский, бронзовые олимпийские призеры Лариса Селезнева и Олег Макарон и другие знаменитые атлеты, многие из которых позднее сами стали тренерами. Также Москвин был одним из тренеров двукратного олимпийского призера по парусному спорту в классе «Финн» Андрея Балашова. Награжден званием заслуженного тренера СССР, орденом «Знак Почета» и почетным знаком «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России».

В последние годы карьеры Москвин работал в паре с женой Тамарой Москвиной и помогал ее ученикам. Официально вышел на пенсию в 2016 году. С началом пандемии, будучи в зоне риска, вместе с супругой проводил время за городом.