Николай Губенко на съемках фильма «Подранки», 1977 год. Фото: В. Кречет/РИА «Новости»

Умер Николай Губенко

Источник: News.ru

Ушёл из жизни советский и российский актёр, депутат Мосгордумы Николай Губенко, сообщил председатель МГД Алексей Шапошников. Политик скончался в возрасте 78 лет 16 августа 2020 года. 17 августа ему исполнилось бы 79.

«Остановилось сердце Николая Николаевича Губенко… Москвичи потеряли настоящего патриота, выдающегося государственного деятеля, режиссёра и актёра», — написал Шапошников на своей странице в социальной сети Twitter.

Председатель столичного парламента заявил, что депутаты потеряли мудрого коллегу. Он также выразил соболезнования родственникам покойного. Шапошников отметил, что дата, время и место прощания станут известны позже.

Николай Губенко в последние десятилетия известен в основном благодаря своей гражданской активности. Последний министр культуры СССР, депутат, непримиримый борец за государственные ценности, лидер мятежного Содружества актеров Таганки. За всем этим немного потерялся автор тончайших эстетских кинематографических элегий, выдающийся актер, обладающий изощренной техникой и безупречным чувством стиля. Но, несомненно, фильмы Губенко «Подранки», «Из жизни отдыхающих», «И жизнь, и слезы, и любовь» прочно заняли свое место в истории отечественного кино. Как и его роли в первых — легендарных — спектаклях Театра на Таганке.

   

Новости партнеров

 

Новости партнеров