Фото: РИА Новости / Наталья Селиверстова

Ждали большего: Центробанк снизил ключевую ставку до исторического минимума

Источник: Lenta.ru

Банк России на заседании совета директоров 24 июля принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов — до 4,25 процентов годовых, установив таким образом новый исторический минимум. О решении регулятора говорится на сайте Банка России.

Решение снизить ключевую ставку обусловлено риском ухода от целевого уровня роста цен в 2020 году вниз, то есть уровня инфляции ниже 4 процентов. Подобный риск регулятор связывает с замедлением экономической активности во втором квартале 2020 года, вызванным карантинными мерами для борьбы с коронавирусом. Риск «отставания» от таргета по инфляции среднесрочный и может сохраниться вплоть до начала 2021 года.

«Хотя смягчение ограничительных мер способствует оживлению экономической активности, восстановление мировой и российской экономики будет постепенным. В этих условиях сохраняется риск отклонения инфляции вниз от 4 процентов в 2021 году. Реализованное с апреля существенное смягчение денежно-кредитной политики направлено на ограничение этого риска и стабилизацию инфляции вблизи 4 процентов», — говорится в сообщении Банка России.

ЦБ прогнозирует, что по итогам 2020 года рост цен в России будет находиться в диапазоне от 3,7 до 4,2 процентов, а в 2021-м — в районе 3,5-4 процентов. Дальнейшие решения по ключевой ставке регулятор будет принимать в зависимости от динамики инфляции, состояния российской экономики и возникновения внешних рисков.

Многие аналитики ждали от Банка России более решительного снижения ставки — сразу до 4 процентов годовых, однако эксперты также отмечали, что регулятор может перестраховаться и не делать столь резких движений после предыдущего заседания, на котором ставку снизили сразу на один процентный пункт — с 5,5 до 4,5 процентов годовых. Эксперты отмечали, что символическое снижение поможет ЦБ в случае нарастания рисков и возможной необходимости менять денежно-кредитную политику. Вдобавок отраслевая динамика пока не демонстрирует единого восстановительного тренда, что только добавляет сомнений в быстром переходе к экономическому оживлению. На эти же факты указал и ЦБ в своем релизе.

   

Новости партнеров

 
 

Новости партнеров