Сергей Нарышкин. Фото: РИА Новости

«Не советую оказывать давление»: Нарышкин высказался о деле Сафронова

Источник: Gazeta.ru

Глава Службы внешней разведки России (СВР) Сергей Нарышкин прокомментировал ситуацию вокруг задержания советника главы Роскосмоса и экс-корреспондента газет «Коммерсантъ» и «Ведомости» Ивана Сафронова. Слава руководителя спецслужбы цитирует ТАСС.

Комментируя дело Сафронова, Нарышкин указал на три ключевых момента. В первую очередь он напомнил о высоком уровне профессионализма сотрудников российской внешней разведки. Также глава СВР заверил, что задержание известного журналиста «ни в коем случае не связано» с его профессиональной деятельностью.

«И третье — я никому не советую оказывать давление на следствие, а уж тем более на суд. Тем более, что только суд примет окончательное решение о виновности или невиновности человека, которому предъявлены соответствующие обвинения», — заключил он.

Помимо этого Нарышкин не подтвердил, но и не опроверг информацию издания «Коммерсантъ» о том, что возглавляемое им ведомство могло передать ФСБ материалы по делу Сафронова. Глава СВР лишь отметил, что его ведомство и ФСБ «всегда активно сотрудничают».

Сафронов был задержан 7 июля по обвинению в госизмене, по соответствующей статье (275 УК РФ) ему грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. ФСБ утверждает, что журналист якобы работал на одну из спецслужб НАТО, собирая и передавая сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности РФ. Его подозревают в передаче спецслужбам Чехии секретной информации, связанной с поставкой оружия и действиями российских Вооруженных сил в Африке и на Ближнем Востоке.

Следствие считает, что конечным получателем переданных Чехии сведений были Соединенные Штаты.

   

Новости партнеров

 

Новости партнеров