Иван Сафронов. Фото: isafronov/Facebook.com

Советник Дмитрия Рогозина задержан по обвинению в госизмене

Источник: Gazeta.ru

В Москве задержан советник по информационной политике главы Роскосмоса Иван Сафронов, назначенный на этот пост всего два месяца назад. Информацию об этом подтвердили в пресс-службе госкорпорации Роскосмос.

«Сафронов, выполняя задания одной из спецслужб НАТО, собирал и передавал ее представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности РФ», — сказано в релизе ФСБ России.

Отмечается, что возбуждено уголовное дело по статье «Государственная измена». Сафронов может получить до 20 лет лишения свободы. На данный момент проводятся следственные мероприятия. Госкорпорация Роскосмос оказывает содействие следственным органам.

Изначально о задержании Сафронова сообщил Telegram-канал Life Shot. Опубликовано видео, на котором люди в штатском держат советника под руки рядом с микроавтобусом цвета металлик. Тогда же появилась информация, что советника могли задержать по статье «Государственная измена».

Бывший журналист издательского дома «Коммерсантъ» и «Ведомостей» Иван Сафронов был назначен советником по информационной политике гендиректора Роскосмоса Дмитрия Рогозина в апреле.

«Ваня много лет занимается космической тематикой, это журналист, который работал в пуле у Дмитрия Рогозина со времен его вице-премьерства, знающий проблемы отрасли. Назначение его советником главы Роскосмоса — это с позиции госкорпорации был отличный ход с точки зрения антикризисного PR, — рассказала «Газете.Ru» работавшая с ним долгое время в «космическом пуле» журналист Екатерина Згировская.— Иван — это такая «отрезвляющая голова» для Дмитрия Олеговича — понимающая, где что негативное может вылезти, а играя на стороне Роскосмоса, он мог бы помочь им заблаговременно продумывать, как «с красивым лицом» выйти из потенциальных кризисных информационных историй».

Иван Сафронов долгое время вел в «Коммерсанте» тему ВПК и космоса, в начале мая 2019 года он был уволен из издания из-за статьи о возможном уходе Валентины Матвиенко из Совета Федерации. Тогда же в знак солидарности газету покинули еще ряд сотрудников. После ухода из «Коммерсанта» Сафронов поработал в «Ведомостях», откуда ушел в весной 2020 года.

«Ваня искренне хотел, чтобы даже у Рогозина получилось. Ваня не только прекрасный журналист, но и удивительно порядочный, добрый, красивый человек, что было видно, в частности, в том, как он уходил из «Коммерсанта», в том, как он приходил и покидал «Ведомости». Предъявления Ивану обвинений — подлость, низость системы, которая не готова быть прозрачной даже по отношению к дружелюбному, внимательному и неравнодушному взгляду», — написал в Facebook медиаменеджер Демьян Кудрявцев.

Возможно, речь шла о статье о контракте на поставку Египту российских истребителей Су-35, которая исчезла позднее с сайта издания.

На исчезновение заметки обратил внимание Forbes. В материале со ссылкой на двоих неназванных «топ-менеджеров предприятий оборонной промышленности» сообщалось, что Россия и Египет подписали контракт на поставку нескольких десятков российских истребителей. Статья была опубликована в номере газеты от 18 марта. После выхода публикации госсекретарь США Майк Помпео угрожал Египту санкциями в случае покупки российских самолетов.

Позднее «Рособоронэкспорт» опроверг наличие контракта на поставку Су-35 Египту.

   

Новости партнеров

 

Новости партнеров