Александр Лукашенко с сыном Николаем. Фото: Сергей Гунеев/Reuters

«Краш всея Руси»: Как сын Лукашенко стал интернет-мемом

Источник: Gazeta.ru

На состоявшемся на этой неделе параде Победы одно из самых ярких впечатлений на российских интернет-пользовательниц неожиданно произвели не ряды бронетехники и военнослужащие разных стран, а 15-летний сын президента Белоруссии Александра Лукашенко, приехавший с ним в Москву.

Twitter назвал его «крашем всея Руси» (слово «crush» в английском используется по отношению к людям, разбившим чье-то сердце) — пользовательницы разных возрастов не стесняются признаваться, что 15-летний ученик 9 класса покорил их своей выдающейся внешностью, а также сравнивают его с британским принцем Уильямом и Хасаном, нарисованным героем компьютерной игры «Клуб романтики», популярной в соцсетях, главным образом у женщин.

Соцсети наводнили мемы, фотографии и видео с младшим Лукашенко: в Twitter удивляются, что он так стремительно вырос, но расстраиваются, что ему всего 15, в TikTok, рассчитанном на аудиторию ровесников и ровесниц Николая, девушки его возраста признаются ему в любви. А также сравнивают с 14-летним Бэрроном Трампом, которого тоже считают весьма привлекательным молодым человеком.

На самом деле российские пользовательницы соцсетей немного запоздали с восторгами — Николай Лукашенко потряс наблюдателей еще в прошлом году, когда вместе с отцом посещал Китай с официальным визитом.

«Девки, вы вообще видели, что стало с Колей Лукашенко?» — вопрошали в сети, выкладывая фотографии юноши с отцом, сделанные с разницей в несколько лет.

При этом жителей Китая он потряс еще раньше — в 2015-м, — когда президент Белоруссии взял 11-летнего сына на военный парад по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны. Тогда во время фотографирования с семьей председателя КНР Си Цзинпина Коля покрутился на 360 градусов — цель этого пируэта была неясна, но жителям Китая он понравился. «После показа парада Победы сын президента Белоруссии прослыл по всему Интернету маленьким красавчиком, — сообщало агентство «Синьхуа». — Во время парада внимание многих пользователей интернета было приковано к нему, его назвали очаровательным».

В 2018 году Коля Лукашенко снова взволновал жителей Китая, когда в соцсетях появилось видео, на котором он на китайском языке поздравил их с Новым годом.

Николай Лукашенко сопровождает отца на официальных мероприятиях уже много лет. Впервые его фото с отцом появилось в СМИ в 2008 году — оно было сделано на апрельском субботнике. Тогда, однако, пресс-служба белорусского президента не стала уточнять, что за четырехлетний мальчик запечатлен рядом с Александром Лукашенко. Однако уже в 2009 году Коля Лукашенко уже вполне официально присутствовал вместе с отцом и тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым на заключительном этапе военных учений «Запад-2009».

После этого мальчик регулярно появлялся на встречах с тружениками, в храмах во время религиозных праздников, на официальных визитах зарубежных лидеров. В частности, Коля Лукашенко встречался с Владимиром Путиным, Папой Римским, фотографировался с Бараком и Мишель Обамой и даже — в 2015 году — присутствовал на Генеральной Ассамблее ООН в качестве представителя своей страны.

Как объяснял Александр Лукашенко журналистам, сына он берет с собой, потому что не может его оставить.

«Сын, образно говоря, мой хвост. Просто не может остаться ни с кем! — говорил Лукашенко в 2009 году kp.ru. — Ни с кем, понимаете! Говорит: папа, я с тобой и все! Особенно когда взрослеть начал. Скоро четыре года. Такой смышленый парень! Я в вертолет — и он! Ну, мужик растет!»

Президент Белоруссии тогда признавал, что для него возить с собой ребенка — большая ответственность. «Мне, конечно, он нагрузки добавляет, — сказал он. — Потому что ни одевать, ни кормить его никто не сможет — только я. Но я не сильно устаю». Считается при этом, что мать мальчика, родившегося в 2004 году, — бывший личный врач главы государства Ирина Абельская, которая пришла на эту должность еще в 1994 году.

   

Новости партнеров

 
 

Новости партнеров