Фото: Depositphotos/intarch.ac.uk

Кольцо древних колодцев обнаружили рядом со Стоунхенджем

Источник: Gazeta.ru

Международная команда археологов во главе со специалистами из Университета Брадфорда обнаружила рядом со Стоунхенджем цепь древних колодцев, замкнутую в гигантское кольцо диаметром около двух километров. Возраст находки — около 4,5 тыс. лет — возможно, он появился в то же время, что и сам Стоунхендж. О новом историческом объекте исследователи рассказали в статье в журнале Internet Archaeology.

Всего ученые нашли 20 колодцев диаметром более 10 м и глубиной около 5 м. Они допускают, что колодцев может быть и больше. Они берут в кольцо диаметром около 2 км крупное неолитическое поселение Даррингтон-Уоллс, которое находится в 3,2 км к северо-востоку от Стоунхенджа.

Считается, что Даррингтон-Уоллс возник во время строительства Стоунхенджа. Поселение было окружено заградительным валом, а дома в нем строились из дерева с глиняными полами. В период расцвета в Даррингтон-Уоллсе могло быть до 1000 домов, а всего в нем люди могли жить на протяжении примерно 500 лет, где-то между 2800 и 2100 годами до нашей эры.

Радиоуглеродный анализ отложений показал, что колодцы — ровесники поселения.

Сначала исследователи приняли углубления за естественные особенности ландшафта, но геофизические исследования и анализ осадочных отложений позволил установить, что это — рукотворные сооружения.

«Видим невидимое! — сказал доктор Ричард Бейтс, один из авторов работы. — Мультидисциплинарный подход, дистанционное зондирование и тщательный отбор проб снова дал нам возможность заглянуть в прошлое, и находка об обществе более сложном, чем мы могли себе представить. Наличие сложных обычаев говорит нам о том, что люди настолько гармонично взаимодействовали с природой, что нам даже трудно представить такое в современном мире».

По мнению археологов, колодцы выступали границей какого-то священного места. В период неолита на территории Великобритании появилось много ритуальных сооружений и ограждений, в том числе и таких больших как Стоунхендж, но ни одна их них не превосходит площадью этот круг из колодцев.

Также в пределах круга находится та часть города Ларкхилл, где расположены древние курганы. Они появились более чем за 1500 лет до Даррингтон-Уоллса.

Расположение колодцев и большая площадь территории, которую они охватывают, говорят о том, что древние британцы умели делать расчеты для постройки таких масштабных объектов, отмечают исследователи. Свидетельства такого тщательного планирования неожиданны и подчеркивают, насколько важным, по видимому, было разместить эти объекты правильно. Кроме того, чтобы вырыть настолько большие ямы с помощью древних орудий требовалась продуманная организация труда.

«Даррингтон-Уоллс — это ключ к секретам истории Стоунхенджа и прилегающих территорий, и это удивительное открытие дает нам новое понимание жизни и верований наших предков из неолита», — говорит доктор Ник Снэшелл.

Археологи считают, что приложенные древними строителями усилия говорят о важной космологической связи ритуальных объектов в их восприятии, и колодцы, видимо, очерчивали какую-то важную границу. Они могли направлять людей к религиозным объектам внутри круга или же служить предупреждением для тех, кому нельзя было пересекать эту границу.

Новости партнеров