Изображение: Takeshi Inomata

Самое гигантское и древнее сооружение майя обнаружили в Мексике

Источник: Sorokanews.ru

В мексиканском штате Табаско нашли огромное сооружение майя, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане, пишет Naked Science.

Памятник под названием Агуада-Феникс (Aguada Fénix) — огромная возвышающаяся площадка прямоугольной формы, которая имеет длину 1413 метров, ширину 399 метров и высоту от 10 до 15 метров.

Судя по данным радиоуглеродного анализа, Агуада-Феникс построили примерно в 1000-800 годах до н. э. Для сравнения, одна из самых крупных построек в центральной Америке — пирамида Солнца в Теотиуакане — датируется 200 годом н. э. (площадь основания — 225 на 225 метров). Пирамиду Луны возвели между 200 и 500 годами н. э., а церемониальный центр в городе Сейбаль начали строить примерно в 800 году до н. э. До сих пор считалось, что небольшие деревни майя начали появляться между 1000 и 350 годами до н. э.

Для создания трехмерной карты местности, на которой расположен Агуада-Феникс, группа исследователей проводила аэрофотосъемку с помощью системы лидар. Таким методом они «просканировали» земли в штате Табаско — и нашли 21 прямоугольное плато, на которых майя, предположительно, проводили свои ритуалы и обряды.

Площадка Агуада-Феникс оказалась крупнейшей из обнаруженных. Проведя раскопки, исследователи выяснили, что сооружение окружено «платформами» поменьше, дамбами и водохранилищами. Кроме того, к нему вели девять дорог. Что особенно удивительно, Агуада-Феникс можно заметить только с воздуха.

«В этой местности живут люди, это не джунгли, однако участок Агуада-Феникс не был обнаружен, потому что он плоский и огромный и без лидара выглядит как природный ландшафт», — рассказал Такеши Иномата из Аризонского университета в Тусоне.

Внешний вид Агуада-Феникс предполагает, что ранние сообщества майяской культуры были эгалитарными и не имели влиятельного правящего класса.

Строительство Агуада-Феникс было сложной задачей, в котором участвовали тысячи людей. Тем не менее нет никаких доказательств того, что их принуждали к постройке. Авторы исследования предполагают, что платформу возвели полукочевники, жившие в этой местности и работавшие вместе. «Кажется, сама конструкция — это коммунальное открытое пространство», — отмечают специалисты.

В пользу того, что Агуада-Феникс не строили для представителей правящего класса, говорит и отсутствие каких-либо каменных статуй, посвященных им. Тот факт, что майя строили монументальные здания раньше, чем мы считали до этого, еще в те времена, когда социальное неравенство было не так значительно, заставляет археологов переосмыслить многие предыдущие исследования.