Фото: Иван Кулаков / Медиазона

Избивших обвиняемого в педофилии полицейских отпустили

Источник: Gazeta.ru

Полицейских из города Боровичи Новгородской области Павла Боровкова, Дмитрия Александрова и Эдгара Афанасьева, подозреваемых в избиении обвиняемого в педофилии, отпустили под подписку о невыезде. Об этом сообщил адвокат одного из силовиков Татеос Тумасян рассказал изданию Life.ru.

«Отпустили ребят всех сегодня. Видимо, жалобы, которые мы писали, сыграли определенную роль», — сказал юрист.

Правоохранителям вменяют пункт «а» части 3 статьи 286 УК «Превышение должностных полномочий с применением насилия». По версии следствия, в марте 2019 года они избили 54-летнего местного жителя Юрия Ившина, когда задерживали его из-за подозрений в домогательствах к девочкам.

Расследование данного дела уже было завершено, и 21 мая Боровкову, Александрову и Афанасьеву должны были избрать меру пресечения. Однако в этот же день по факту происшествия высказался глава СК РФ Александр Бастрыкин — он поручил передать возбужденное в отношении силовиков дело федеральному ведомству, а также потребовал вновь провести расследование и «всесторонне разобраться во всех обстоятельствах».

В итоге по указанию центрального аппарата новгородскому Следкому велели отозвать ходатайство об избрании меры пресечения для мужчин.

Эта резонансная история началась в марте 2019 года — тогда к 12-летней девочке в городе Боровичи в автобусе подсел мужчина. Он положил руку ей на колено и попытался засунуть руку под юбку, но школьнице удалось вырваться, после чего она сразу пересела ближе к водителю, однако сообщать незнакомым взрослым о произошедшем не стала, отметил отец пострадавшей Иван Кулаков в разговоре с местным изданием «Ваши новости». Девочка рассказала о произошедшем родителям, после чего они обратились в полицию.

Через несколько дней правоохранителям удалось разыскать Ившина. Новгородский СК сразу возбудил в отношении задержанного Ившина дело по части 1 статьи 135 УК РФ «Развратные действия в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста» — в суд ушло ходатайство о заключении обвиняемого под стражу.

Тем не менее Боровичский районный суд отправлять мужчину в СИЗО отказался, сославшись на то, что Следком неправильно квалифицировал дело, которое, на самом деле, должны были завести по более тяжелой второй части 135-й статьи «Развратные действия в отношении лица, достигшего 12-летнего возраста, но не достигшего 14-летнего».

В итоге Ившина отпустили под подписку о невыезде. Кулаков, отец пострадавшей девочки, не выдержал такой несправедливости и опубликовал приметы мужчины в местном паблике в соцсети «Вконтакте», а также его фото из зала суда: «Будьте внимательны при виде человека на фото. Его зовут Юрий. Каждый день ездит в город Боровичи из Хвойнинского района, подстерегая детей у школ, в автобусах, на остановках. Спрашивает детей, куда они направляются. Ищет укромное место, чтобы потрогать ребенка за интимные места. Имеет склонность снимать при этом детей на телефон».

После публикации о себе дали знать и другие жертвы обвиняемого. Отозвалась еще одна жительница Боровичей, восьмилетняя дочь которой рассказывала об аналогичном случаев в автобусе. «Также в автобусе к ней приставал мужчина, сел к ней, трогал ее за ляжки, пытался трогать за половые органы, но девочка отсела», — рассказал полицейский Боровков в своем видеообращении к гражданам.

Вскоре новгородский СК сообщил, что Ившину вменяется долгожданная часть 2 статьи 135 УК РФ — кроме того, суд удовлетворил ходатайство об аресте.

Но пока следствие возилось со статьей, обвиняемый в педофилии успел написать заявление на полицейских, обвинив их в избиении при задержании. Следком тут же возбудил дело в отношении Боровкова, Александрова и Афанасьева о превышении должностных полномочий. Но силовики уверяли: на теле обвиняемого даже не было никаких побоев.

«Под давлением адвоката мужчина написал заявление на сотрудников уголовного розыска. Якобы его избивали, хотя никаких повреждений не было, и быть не могло», — сообщил Боровков.

При этом о задержании мужчин речь не велась — в течение года они лишь участвовали в допросах и сотрудничали со следствием. Но в мае 2020 года Александрова и Афанасьева внезапно задержали, а Боровков успел уехать в Санкт-Петербург, но знал, что по возвращению в Боровичи его также отвезут на допрос. Мужчина записал видеообращение с просьбой помочь ему и коллегам общественным резонансом.

«В данном случае речь идет действительно о человеке, который приезжал за 70 км, умышленно совершал свои действия в отношении детей 9-12 лет и в настоящее время, наверное, хочет уйти от наказания, потому что он до сих пор не осужден. А сотрудники СК ищут все пути, чтобы наказать сотрудников уголовного розыска, которые якобы им палки в колеса вставляют. Я не знаю вообще почему это происходит и произошло», — рассказал в ролике правоохранитель.

По возвращении в Новгородскую область Боровков был действительно задержан — его адвокат Татеос Тумасян сообщил, что мужчина отказывается признавать свою вину на допросах.

После этого отец пострадавшей девочки Иван Кулаков объявил на своей странице во «Вконтакте» о том, что выходит на одиночный пикет в поддержку правоохранителей. Супруга одного из задержанных Светлана Александрова также начала бить тревогу. «Такого, естественно, не было! У всех маленькие дети, их ждут дома! Помощи от нашего следственного комитета, как я понимаю, мы не можем ждать. Мы просим помощи у всех!» — сказала она «Пятому каналу».

В итоге 21 мая к зданию местного отдела Следственного комитета вышли около ста человек в медицинских масках. В тот же день полицейских отпустили.

   

Новости партнеров

 
 

Новости партнеров