Каспийский тюлень. Фото: Фонд «Саби»

В Красную книгу внесут каспийского тюленя и дальневосточную косатку

Источник: Business FM

Дальневосточные косатки и каспийские тюлени будут внесены в Красную книгу России, сообщил журналистам представитель вице-премьера Виктории Абрамченко. Как отмечает РБК, вице-премьер поддержала решение комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам и экспертов Российской академии наук, выступивших за необходимость защитить популяцию каспийского тюленя и косатки от исчезновения.

Ранее о дополнениях в Красную книгу сообщил глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«Минприроды подтвердило мне включение в Красную книгу каспийского тюленя и плотоядной косатки. Это два вида, по поводу которых было больше всего споров и на включении которых мы настаивали два года. Сейчас они приказ направляют в Минюст для регистрации. Это первое обновление Красной книги с 1997 года», — цитирует РИА Новости Бурматова.

Против включения новых видов ранее выступали Минсельхоз и Росрыболовство, напомнил глава комитета.

«Интерфакс» приводит другие слова Бурматова: «Попадая в Красную книгу, эти животные попадают под защиту государства. Сегодня введена дополнительная ужесточенная уголовная ответственность за охоту и отлов и торговлю краснокнижными редкими видами — до девяти лет лишения свободы можно получить за эти действия».

Инициатива комитета по включению косатки и каспийского тюленя в Красную книгу собрала более 100 тысяч верифицированных подписей.

По данным Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, по состоянию на 2019 год в мире осталось 43-66 тысяч каспийских тюленей. Их популяция с начала XX века по 2012 год сократилась на 77,5%. Численность дальневосточной плотоядной косатки сопоставима с численностью амурского тигра, то есть не превышает нескольких сотен особей, указывают ихтиологи.

   
 

Новости партнеров