Чемпионат Европы по футболу перенесли на 2021 год

Источник: Gazeta.ru

На 17 марта Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) назначил важнейшую видеоконференцию с участием представителей всех 55 стран-участников Союза, членов правления Ассоциации европейских клубов, руководства национальных европейских чемпионатов и Международной федерации ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro).

Участники виртуального заседания во всех деталях обсудили судьбу юбилейного чемпионата Европы (турниру континента — 60 лет) и приняли решение перенести его на следующее лето из-за пандемии коронавируса. Теперь континентальное первенство состоится с 11 июня по 11 июля 2021 года.

Это первый в истории перенос чемпионата Европы. Оперативнее всех эту новость сообщил на своем официальном сайте Футбольный союз Норвегии, представители которого прямо сейчас участвуют в онлайн-конференции.

Напомним, изначально Евро должен был пройти с 12 июня по 12 июля 2020 года сразу в 12 странах и 12 разных городах — Санкт-Петербурге, Баку, Бухаресте, Будапеште, Копенгагене, Амстердаме, Мюнхене, Риме, Дублине, Бильбао, Глазго и Лондоне. Такой беспрецедентный географический размах объяснялся юбилеем континентального турнира и, по замыслу УЕФА, должен был способствовать сближению народов Европы.

Предполагалось, что турнир превратится в футбольный праздник для всего Старого Света, болельщики будут колесить из одной страны в другую вслед за своей командой, а завершится все это масштабным финалом на 90-тысячной арене «Уэмбли» в Лондоне.

Однако уже за три месяца до начала Евро стало очевидно, что на фоне пандемии коронавируса такие планы выглядят нереалистично.

Даже если с распространением инфекции удастся справиться в ближайшие месяцы, то странам нужно будет в каком-то виде доиграть национальные чемпионаты (пока что все топовые лиги приостановили свои розыгрыши до апреля), а некоторым клубам еще и предстоит принять участие в оставшихся раундах еврокубков — Лиги чемпионов и Лиги Европы.

А переносить континентальное первенство на еще более позднее лето довольно проблематично из-за того, что на август пока что запланированы Олимпийские игры в Токио, которые заберут себе внушительную часть аудитории. Если, конечно, коронавирус не продолжит бушевать так, что и Олимпиаду придется отменить.

   
 

Новости партнеров