Бывший замминистра обороны Владимир Шуралев погиб в ДТП (видео)

Источник: Gazeta.ru

Бывший замминистра обороны СССР погиб под колесами микроавтобуса

В ДТП в Москве погиб бывший заместитель главы Министерства обороны СССР Владимир Шуралев, сообщил РИА «Новости» руководитель аппарата Клуба военачальников Николай Дерябин.

«Владимир Михайлович Шуралев трагически погиб после ДТП, произошедшего возле его дома. Был сбит автомобилем», — сказал собеседник агентства.

Как передавал телеканал РЕН ТВ, авария произошла 1 марта. Момент гибели советского генерала попал на камеры видеонаблюдения. Его сбил водитель фургона «Форд-Транзит», который следовал задним ходом по дворовой территории.

Обстоятельства ДТП устанавливаются. По факту случившегося возбуждено уголовное дело.

ТАСС уточняет, что Шуралев скончался в медицинском учреждении от травм, несовместимых с жизнью. 3 апреля генералу должно было исполниться 85 лет. Дерябин сообщил РЕН ТВ, что советского генерала похоронят на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах, где покоится его жена. Дата похорон пока неизвестна.

Шуралев родился в 1935 году в городе Коврове. В 1955 году его призвали в армию, а спустя три года он окончил Ташкентское танковое училище. Командовал танковыми взводом, ротой в Группе войск СССР в Германии. Был членом КПСС с 1959 года.

В 1965 году Шуралев окончил Военную академию бронетанковых войск и впоследствии командовал танковым батальоном в Киевском военном округе. Кроме того, возглавлял штабы танкового полка и мотострелковой дивизии. В 1975 году военнослужащий завершил обучение в Военной академии Генштаба. Через десять лет он стал командующим войсками Белорусского военного округа.

Пост замминистра обороны Советского Союза Шуралев занимал с 1990 по 1991 годы.

С декабря 1991 года возглавлял высшие офицерские курсы «Выстрел» имени Маршала СССР Бориса Шапошникова. В апреле 1992 года вышел в запас. В последние годы жизни советский военачальник был ведущим аналитиком в Управлении генеральных инспекторов Минобороны. Согласно информации на официальном сайте партии «Справедливая Россия», Шуралев был членом ее Центрального совета. Имел множество медалей и орденов.

В конце прошлого месяца, 28 февраля, генерал армии присутствовал на похоронах последнего маршала СССР Дмитрия Язова на федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах. Язов скончался 25 февраля на 96-м году жизни. Как сообщало РИА «Новости» со ссылкой на Минобороны, высокопоставленный военный умер после тяжелой и продолжительной болезни.

Причем еще в начале февраля с Язовым встречался министр обороны России Сергей Шойгу. Глава военного ведомства вручил советскому маршалу орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и «Историю государства Российского» Николая Карамзина.

Как сообщала пресс-служба министерства, ветерану войны присудили орден за «большой вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи».

Язов работал до преклонных лет, входил в президиум Комитета памяти маршала Жукова и консультировал начальника Военно-мемориального центра ВС РФ.