Штурмовой автоматный комплекс ШАК-12. Фото: РИА Новости / Виталий Белоусов

Странный российский патрон назвали «экстремально мощным» боеприпасом

Источник: Gazeta.ru

Один из самых необычных боеприпасов, который активно используется силовиками — российский патрон калибра 12,7х55 мм. К такому выводу пришли эксперты американского издания The National Interest.

«Его поражающая сила экстремально мощная. Толстый и короткий корпус патрона подходит для стрельбы тяжелыми и медленными пулями», — говорится в статье.

Благодаря таким характеристикам, патрон такого калибра позволяет поражать противника, использующего современные бронежилеты, способные выдержать попадание боеприпаса калибра 9х39 мм. В целом NI отмечает широкий спектр применения российского патрона в специальных операциях.

Чудо-патрон используют при стрельбе из крупнокалиберных снайперских винтовок ВССК и штурмовых револьверов РШ-12, а также им заряжают крупнокалиберный автомат ШАК-12.

Отдельно эксперты напомнили об эргономике ШАК-12, которая сильно отличается от советских и российских предшественников.

В ноябре 2019 года NI назвало «ужасом на поле боя» этот автомат. Он разработан для спецназа ФСБ и предназначен для тех случаев, «когда дальность выстрела не имеет особого значения — на коротких и сверхкоротких дистанциях».

При снаряжении патронов для ШАК-12 можно использовать сразу три вида пуль — бронебойную с выступающим сердечником, оболочечную и даже двухпульную — с «тандемным» размещением пуль. Таким образом, утверждают американские эксперты, это оружие «тактически универсально».

Тем не менее, вес патронов «огромен» — но конструкторы ШАК-12 решили компенсировать это, сделав пистолетную рукоятку и ложе автомата из легкого ударопрочного пластика.

В марте прошлого года National Interest назвало крупнокалиберное оружие «настоящим киллером». «Забудьте о М-16 или АК-47: эта российская штурмовая винтовка — настоящий убийца», — говорится в статье. Издание отмечает, что ШАК-12, автомат калибром 12,7 мм, был разработан для бойцов отрядов спецназа. Основная задача этой винтовки «буллпап» — поражение противника, находящегося в укрытии либо же надевшего бронежилет.

«ШАК-12 идеален для борьбы с террористами в городских условиях и ближнем бою», — заявил научный сотрудник Центра национальных интересов Марк Эпископос. По его словам, боеприпас ШАК-12 позволяет ликвидировать цель с первого выстрела.

Кроме того, для этого автомата были разработаны специальные боеприпасы с повышенной бронебойностью. Легкие пули с использованием алюминия «не рикошетят», что делает ШАК-12 идеальным оружием, когда приоритетом является защита гражданских.

«Российское стрелковое оружие давно зарекомендовало себя на международном уровне как надежное, простое в применении, отвечающее современным требованиям ведения боевых действий», — добавил эксперт.

В декабре 2018 года National Interest уже обращал внимание на ШАК-12. Тогда издание назвало автомат «супероружием российского спецназа». Огневая мощь этого оружия «впечатляет». Как отмечается, этот автомат предназначен для быстрой ликвидации целей в случаях с захватами заложников. При этом, по мнению экспертов, ШАК-12 будет ограниченно применяться при ведении ближнего боя российскими спецслужбами.

Этот автомат был разработан конструктором Владимиром Злобиным в середине нулевых годов. С 2011 года ШАК-12 стоит на вооружении ФСБ России. Производятся автоматы Злобина на заводе «Ижмаш».

Одна из особенностей конструкции ШАК-12 — дульная часть ствола оснащена двухкамерным дульным тормозом, при этом его конструкция допускает крепление глушителя. Это сделано, чтобы эффективно снизить отдачу.

   
 

Новости партнеров