Айдар Акаев. Фото: AFP

Сын бывшего президента Киргизии умер в Москве

Источник: Gazeta.ru

В Москве от сердечного приступа скончался сын бывшего президента Киргизии Аскара Акаева — Айдар Акаев. Об этом сообщает 24.kg со ссылкой на близких семьи.

Акаеву-младшему было 43 года. Сердце мужчины остановилось внезапно.

До иммиграции в Россию он занимал пост советника министра финансов Киргизии, а также имел депутатский мандат киргизского парламента — жогорку кенеша. В марте 2005 года после смены власти в Киргизии Акаев-младший был лишен всех государственных постов и полномочий депутата.

На него также были заведены уголовные дела о причинении ущерба государству и частным лицам. После этого Айдар Акаев с семьей уехал в Россию.

Его отец Аскар Акаев в 1990 году стал первым президентом Киргизии, и находился у руля страны 15 лет. В результате «тюльпановой революции» и столкновений протестующих с милицией, Акаев-старший также покинул страну.

Перед этим в столице Киргизии — Бишкеке — протестующие захватили в ходе штурма Дом правительства и ряд других административных зданий. Оппозиция обвиняла его в коррупции, непотизме и усилении влияния своего собственного клана.

Кроме того, перед «тюльпановой революцией» дети первого главы Киргизии — дочь Бермет и сын Айдар — баллотировались в парламент от правящей партии «Алга Кыргызстан». Однако в результате дальнейших событий результаты выборов были аннулированы.

Впоследствии Акаев-старший заявлял журналистам, что не видит необходимости куда-либо выезжать из Москвы. «Да и на работу надо ходить», — подчеркнул он. Экс-президент отметил, что в Москве работает главным научным сотрудником в Институте математических исследований сложных систем МГУ.

«Здесь, в России, нам очень хорошо, хотя, конечно, тревога за Киргизию присутствует. Но сейчас, поскольку я работаю, окунулся в академическую жизнь, стало намного лучше», — говорил бывший киргизский президент.

До своей скоропостижной кончины сын Акаева-старшего занимался в России бизнесом. Кроме того, в 1998-2001 годах Айдар Акаев-младший был женат на Алие Назарбаевой, младшей дочери первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

В 2007 году стало известно, что генеральная прокуратура Киргизии направила в Россию очередной запрос об экстрадиции Акаева-младшего. Об этом заявил на пресс-конференции в Бишкеке начальник управления по расследованию особо важных дел ведомства Учкун Каримов. По его словам, Россия дважды отказывала Киргизии в экстрадиции Айдара Акаева.

По словам начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью генпрокуратуры Абдыганы Шерипбаева, в общей сложности Айдар Акаев проходит по пяти уголовным делам.

Всего же, по словам Шерипбаева, правоохранительные органы Киргизии возбудили 106 уголовных дел, имеющих отношение к родственникам и близкому окружению экс-президента страны Аскара Акаева. Однако против него лично не заведено ни одного дела, отметил представитель киргизской генпрокуратуры.

   
Loading...
 

Новости партнеров

 
 

Отправить ответ