Рамиль Шамсутдинов. Фото: ВКонтакте

Расстрелявший сослуживцев Рамиль Шамсутдинов признан потерпевшим

Источник: Gazeta.ru

Рядовой Рамиль Шамсутдинов, подозреваемый в убийстве восьми сослуживцев, является фигурантом уголовного дела о неуставных отношениях в воинской части в Забайкальском крае, где он служил. Об этом «Газете.Ru» сообщил его адвокат Равиль Тугушев. По словам юриста, Шамсутдинов и еще несколько солдат-срочников признаны потерпевшими от действий своих сослуживцев, дело возбуждено по статье 335 УК РФ.

Тугушев со ссылкой на самого Шамсутдинова заявил, что перед тем, как заступить на боевое дежурство в день преступления, он спал не более четырех часов.

«Мы общались с Рамилем, и он рассказал, что за трое суток смог урывками поспать только четыре часа – спать ему не давали сослуживцы.

При первой же возможности он засыпал, но его снова будили. Понятно, что человек, который лишен сна, не контролирует свои действия», – заявил адвокат.

В день нападения, 25 октября, Шамсутдинов находился на боевом дежурстве. Перед сдачей караула он снова заснул – прямо на полу, однако его в очередной раз разбудили. По данным телеграм-канала Mash, солдата заставляли отжиматься и бегать — в том числе и в химзащите, чтобы он не спал.

При сдаче поста Шамсутдинов должен был снять магазин и поставить оружие в спецместо, однако вместо этого он открыл огонь по сослуживцам. По данным издания, сейчас подозреваемый сожалеет о случившемся — в том числе о гибели старшего лейтенанта Данилы Пьянкова, который, по словам Шамсутдинова, его унижал.

Ранее о возбужденном деле, по которому солдат-срочник проходит в качестве потерпевшего, СМИ сообщил его отец Салим Шамсутдинов. По словам мужчины, дело завели еще месяц назад.

«Когда я был в Чите, следователь мне рассказал, адвокаты сейчас просто подтверждают. Там отдельное уголовное дело о неуставных отношениях, Рамиль — потерпевший. У него сняли же побои: у него и старые были, и новые побои. А какие там фигуранты, я не знаю. Это лишний раз подтверждает, что он подвергался дедовщине, и вот это все – результат того, что произошло. Надо это дело тщательнее расследовать», – заявил он изданию «Подъем».

Равиль Тугушев в беседе с «Газетой.Ru» отметил, что в интересах защиты он пока не может раскрывать другие подробности дела или неуставных отношений.

«Расследование этого дела подходит к концу. Думаю, в декабре или в январе материалы будут направлены в прокуратуру для утверждения приговора. Тогда стороны смогут ознакомиться с материалами дела», – сообщил Тугушев, добавив, что расследование дел о неуставных отношений обычно проходит в короткие сроки.