Алексей Бурков. Фото timesofisrael.com

Израиль экстрадировал Алексея Буркова в США

Источник: Business FM

Алексей Бурков, Владимир Дринкман, Дмитрий Смилянец, Виктор Бут — это только самые известные из довольно большого числа россиян, экстрадированных в США третьими странами. В досье ТАСС приводится 13 подобных дел с 2008 года, в материалах других изданий — почти два десятка. Обвинения подавляющему большинству были предъявлены по «компьютерным» статьям, почти все признали вину, многие продолжают отбывать наказание.

На сайте РИА Новости можно найти прошлогодний материал Игоря Ашманова, одного из старожилов рунет-бизнеса. По его мнению, таким образом Вашингтон, так сказать, «хантит» российских специалистов, прикрываясь сфабрикованными делами, а потом им делают предложения, от которых невозможно отказаться.

 

«Я думаю, что это не охота на специалистов из России, это просто такой повод внешнеполитической травли России. То есть любой информповод, где сейчас можно задеть Россию и показать, что Россия плохая на мировой арене, Штатами используется в любой новостной повестке, неважно, чего бы это касалось. Ну а поскольку есть в целом такой миф, что русские хакеры самые опасные, самые злобные и самые умные, то США старается этот миф поддерживать всячески и распространять в мировые массы», — комментирует версию руководитель Агентства кибербезопасности, член экспертного совета комитета Госдумы по информационной политике Евгений Лифшиц.

Версия о черном HR Вашингтона не выдерживает критики еще и потому, что некоторые экстрадированные в США по хакерским статьям уже вернулись на родину, а остальные будут депортированы по отбытии срока. Кроме того, у США и так неплохо получается приманивать молодых российских специалистов высокими зарплатами.

Куда проще объяснить моду на экстрадицию предполагаемых «рашн хакеров» тем, что ЦРУ нужны информаторы. Например, когда оператору криптобиржи Александру Виннику все 4 млрд долларов оборота площадки записывают в графу «отмытые деньги», это похоже на попытку вынудить обвиняемого пойти на сделку со следствием.

Возвращаясь к экстрадиции Алексея Буркова — он уже должен был приземлиться в США. Ему грозит до 80 лет тюрьмы по пяти преступным эпизодам, связанным с хакерством.

«Бурков обвиняется в электронном мошенничестве, мошенничестве с устройствами доступа к данным, сговоре с целью совершения мошеннических действий, взломе компьютерных систем, хищении персональных данных и отмывании денег. Если его признают виновным по всем пунктам обвинения, ему грозит до 80 лет тюрьмы», — говорится в сообщении. Однако, как отметили в ведомстве, обычно «реальные приговоры за федеральные преступления оказываются меньше максимального наказания», предусмотренного законодательством.

Израильтянка Наама Иссахар, обмен с участием которой по всем признакам обсуждался Москвой и Иерусалимом, продолжит отбывать семилетний срок в России. Весной она была задержана во время пересадки в «Шереметьево» с девятью граммами гашиша. Защита настаивала на невиновности: Иссахар не проходила таможенный контроль в России, прокуратура указывала на попадание наркотика на территорию страны.

В начале месяца семья Иссахар подала в Верховный суд Израиля ходатайство о приостановке экстрадиции Буркова — и судьи приостановили процесс выдачи. Правда, позднее по неизвестным причинам ходатайство было отозвано, а мать заключенной заявила, что ее дочь «не будет пешкой в игре российского хакера». Дело Наамы Иссахар обсуждал с Владимиром Путиным премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. В частности, израильский политик «просил смягчить наказание и условия содержания Наамы».

Алексей Бурков был арестован в аэропорту Тель-Авива по запросу США в декабре 2015 года. Запросы на экстрадицию направляли и Москва, и Вашингтон. Американские власти обвиняют его в киберпреступлениях и мошенничестве с кредитными картами. Следствие оценило нанесенный ущерб в 20 миллионов долларов.

   
Loading...
 

Новости партнеров

 
 
 

Отправить ответ