Фото: Carlos Garcia Rawlins / Reuters

Эво Моралес подал в отставку с поста президента Боливии

Источник: ВЗГЛЯД

В Боливии происходит государственный переворот, заявил президент страны Эво Моралес, объявив о своей отставке.

«Мы подаем в отставку», – приводит слова Моралеса ТАССКак заявил Моралес, он решился на такой шаг, чтобы «наши братья и сестры, госслужащие, не подвергались нападкам и угрозам».

 

При этом Моралес заверил, что борьба за «равенство и мир» еще «не заканчивается». Сейчас его «обязанность как президента – найти способ успокоить ситуацию», сказал он.

Моралес в прощальном обращении выразил надежду на то, что беспорядки в Боливии прекратятся уже вечером, передает РИА «Новости».

Моралес подчеркнул, что не покинет страну после отставки.

Вице-президент Боливии Альваро Гарсиа Линера вслед за Моралесом заявил, что уходит в отставку.

Моралес заявил, что ответственность за их жизни лежит на лидерах оппозиции: «Если что-то произойдет с Эво и Альваро, то ответственность ляжет на Карлоса Месу и Камачо».

Экс-президент Боливии Меса, который 20 октября проиграл Моралесу на выборах, заявил, что наступил «конец тирании», а участников протестов поблагодарил за «героизм».

Мексика предложила Моралесу убежище на территории посольства в Ла-Пасе, где уже находятся 20 чиновников и депутатов.

Позднее лидер проходящих в стране акций протеста Луис Фернандо Камачо подтвердил, что «выдан ордер на задержание Моралеса». Его поиском занимаются полиция и военные.

Однако глава полиции страны Юри Кальдерон утверждает, что «ордера на задержания членов правительства, в том числе Моралеса и министров, нет».

Тем временем Боливийское информационное агентство сообщает, что полиция по приказу МВД задержала президента и вице-президента Высшего избирательного суда. Кроме того, задержаны несколько руководителей его региональных подразделений.

Глава МИД Кубы Бруно Родригес Паррилья «решительно осудил госпереворот в Боливии» и выразил «солидарность с братом президентом Эво Моралесом».

Венесуэла также назвала смену власти в Боливии госпереворотом и осудила.

Напомним, Моралес одержал победу на выборах президента страны. Его противники отказались признать результаты голосования. В стране начались беспорядки. Главнокомандующий вооруженными силами Боливии Уильямс Калиман призвал Моралеса к отставке.

   
Loading...
 

Новости партнеров

 
 
 

Отправить ответ