Анна Щербакова выиграла этап Гран-при в Лас-Вегасе (видео)

Источник: Gazeta.ru

 

В Лас-Вегасе завершился 1-й этап Гран-при по фигурному катанию среди взрослой возрастной группы — Skate America. Наибольший интерес, что уже стало традицией, представляли соревнования женщин-одиночниц, где борьбу за медали вели сразу две российские фигуристки: Анна Щербакова из группы Этери Тутберидзе и Елизавета Туктамышева, представляющая петербургскую школу.

 

Обе россиянки, пожалуй, оказались самыми привлекательными героями для американской публики — именно у наших фигуристок были заявлены сложнейшие программы, подобные которым за океаном видят не так уж и часто у местных спортсменов.

Для 15-летней Щербаковой турнир стал дебютным этапом Гран-при на взрослом уровне. Она же первой из талантливой троицы Тутберидзе стартовала в престижной серии — Александре Трусовой и Алене Косторной еще только предстоит боевое крещение на Гран-при.

Несмотря на уверенное владение элементами высшей категории сложности, короткая программа в Вегасе у Щербаковой не задалась. Она стала только четвертой, пропустив вперед японок Вакабу Хигути и Каори Сакамото, а также американку Брэди Теннелл. Изначально чрезвычайно придирчивые к российским фигуристкам на турнире судьи увидели у Щербаковой спорный недокрут на сложнейшем каскаде тройной лутц + тройной риттбергер, но и это не стало главной бедой.

В ходе выступления россиянка допустила редкую и грубую ошибку, упав на дорожке шагов.

«В произвольной программе старалась не зацикливаться на этом. Понятное дело, что мы сделаем выводы и постараемся больше не допускать ошибок», — поделилась россиянка уже после победы, отметив, что трудности ей помогли преодолеть тренеры и родители.

Щербакова не попала в тройку по итогам короткого проката, однако, учитывая уровень соперников, определенный оптимизм в преддверии произвольных прокатов все же сохранялся. Так и получилось в итоге: действующая чемпионка России чисто исполнила обещанный каскад четверной лутц + тройной тулуп, а также сольный четверной лутц. Кроме того, она прыгнула каскад тройной лутц + тройной риттбергер. А в третьем каскаде, тройной флип + тройной сальхов через ойлер, судьи вновь увидели спорный недокрут.

Это не помешало ей победить — 227,76 балла по сумме двух программ и уверенная победа.

«До конца программы ехала с мыслью: «Терпеть, терпеть, не расслабляться». Не хотела, чтобы были какие-то недочеты. Не хотела глупых ошибок, отдавать баллы на мелочах. Мои планы на будущее? Хочу быть более уверенной в себе и в своих прокатах: выступать чисто как в короткой, так и в произвольной», — приводит слова фигуристки Sport24.

Американка Теннелл, чисто откатавшая произвольный номер, набрала более чем на десять баллов меньше. И оценка за компоненты у местной фигуристки, не показавшей ничего экстраординарного и допустившей помарку в технической части, к слову, оказалась выше, чем у Щербаковой. Это к вопросу о том, как судят в Неваде.

Судейские решения, так или иначе, не заставили Щербакову расстраиваться. А олимпийский чемпион Алексей Ягудин и вовсе допустил, что присутствовавшие на трибунах зрители до конца не осознают, какое достижение покорилось россиянке.

«Люди встали, а они вообще в реальности понимают, что стали свидетелями какого-то чуда? Это действительно произошло чудо на льду. Я обожаю людей, которые не на словах что-то делают, а именно делают. Щербакова вышла и без слов все сделала. Это не просто заявка, что она готова и планирует четверные прыжки. Она просто вышла и вынесла всех», – сказал Ягудин в эфире Первого канала.

Фигурное катание. 1-й этап. Skate America. Лас-Вегас, США
Женщины

1. Анна Щербакова (Россия) – 227,76
2. Брэди Теннелл (США) – 216,14
3. Елизавета Туктамышева (Россия) – 205,97
4. Каори Сакамото (Япония) – 202,47
5. Лим Ын Су (Южная Корея) – 184,50…
11. Станислава Константинова (Россия) – 143,39

   
Loading...
 

Новости партнеров

 
 
 

Отправить ответ