Инга Юмашева. Фото: открытые источники

Депутата Госдумы Ингу Юмашеву задержали в аэропорту Нью-Йорка

Источник: Gazeta.ru

Целый час длился допрос сотрудником Федерального бюро расследований (ФБР) депутата Государственной думы, журналистки Инги Юмашевой в аэропорту Нью-Йорка. Об этом инциденте сообщил посол России в США Анатолий Антонов, передает РИА «Новости».

«Юмашевой задавали абсолютно непонятные, неясные и неприемлемые вопросы. Более того, ей было предложено встретиться с сотрудником ФБР в другой, неформальной обстановке и продолжить это общение», – заявил дипломат.

По словам Антонова, именно Юмашева сделала за последние несколько лет «многое» для развития и улучшения отношений между Россией и Америкой.

Парламентария задержали в аэропорту сразу после того, как она прилетела в США для участия в форуме «Диалог Форт-Росс». Посол России отметил, что вряд ли действия ФБР направлены на срыв этого мероприятия.

По мнению Антонова, действия американских спецслужб представляются «возмутительными и неприемлемыми». Посольство РФ уже направило ноту протеста в Госдепартамент США.

«Мы <…> рассчитываем, что нам объяснят, что значат такого рода зондажные подходы к депутату Госдумы», — подчеркнул российский посол.

Кроме того, добавил дипломат, совершенно невозможно представить, чтобы подобную выходку устроила российская сторона. В частности, он напомнил о визитах в Москву американских сенаторов и конгрессменов.

«Отвели бы их в отдельную комнату, стали бы допрашивать и потом бы соответствующий представитель предложил попить кофе где-то в одном из ближайших ресторанов Шереметьево», – привел пример Антонов.

Сама Юмашева как-либо комментировать задержание в аэропорту Нью-Йорка отказалась.

Новости партнеров