Как сложилась судьба доктора наук из фильма «Москва слезам не верит»

Источник: Экспресс-Новости

 

Доктор наук из фильма «Москва слезам не верит», физрук в «Завтраке на траве», папа Курослепова в «Усатом няне» — это всё роли замечательного актёра Геннадия Яловича. Этот тот самый актёр, про которого говорят, что судьба не позволила ему проявить свой талант даже на четверть. А всё потому, что роли ему, как выяснило ИА «Экспресс-Новости», давали всё больше эпизодические.

 

Он родился в Москве поздней осенью 1937-го, рос в обеспеченной семье и мало в чём нуждался. Однако улица сделала из него хулигана и вора, по которому тюрьма плакала горькими слезами.

Но в итоге отец решил воспитывать сына не пряником, а кнутом. Не в прямом смысле, конечно. Отправил из Москвы в Калининград, где юноша поселился в общаговской «клетушке» почти без мебели. Привыкший жить на всём готовом, Геннадий по первости чувствовал себя неуютно.

Но нет худа без добра. Не зная, чем занять себя в чужом городе, стал брать книги в библиотеке и читать по вечерам. А когда от корки до корки прочёл «Преступление и наказание» Фёдора Достоевского, вернулся в столицу другим человеком. И после школы пошёл учиться на актёра.

Он уже имел небольшое, как сейчас говорят, портфолио, когда в 1963 году Георгий Данелия пригласил его на роль экскурсовода в киноповесть «Я шагаю по Москве». А через пару лет Ялович принял участие в съёмках комедии «Месяц май», роль аспиранта Антона. Параллельно снимался у Георгия Данелия в комедии «Тридцать три».

В это же время артист занимается собственным молодёжным театром, причём помогает ему в этом молодой Владимир Высоцкий. Потом в карьере Яловича будут и другие театры, включая легендарный «Ленком».

Не забывают артиста и кинорежиссёры. В 1975 году он сыграл небольшую роль режиссёра театра в комедии «Афоня». Всего ролей в кино у него было около полусотни.

Но в конце 80-х Ялович вновь берётся за собственный проект, став основателем и худруком театра «Альбом». Однако его детище закрыли чиновники, а Яловича увезли в больницу с инфарктом.

Вообще, его здоровье в это время становится всё хуже и хуже. Приступов было не перечесть. Одних только клинических смертей артист пережил целых четырнадцать.

В 2002 году у Геннадия Михайловича случился очередной инфаркт, после которого оправиться он уже не смог. Замечательный человек, актёр, руководитель и режиссер ушёл из жизни 6 марта 2002 года.

После его смерти вдова артиста Марина Добровольская продолжила его дело, которым он увлёкся незадолго до своей кончины — руководит театральным коллективом «Товарищество артистов МХАТ».

   
Loading...
 

Новости партнеров

 
 
 

Отправить ответ