Фернандо Риксен. Фото: Getty Images / Andrew Yates

Умер бывший полузащитник «Зенита» Фернандо Риксен

Источник: Gazeta.ru

18 сентября умер бывший полузащитник петербургского «Зенита» и сборной Нидерландов Фернандо Риксен. Футболисту было 43 года.

В октябре 2013 года он объявил о том, что страдает от бокового амиотрофического склероза, который представляет собой поражение центральной нервной системы, приводящей к параличу и атрофии мышц. Спустя годы Риксен потерял возможность самостоятельно ходить, двигаться и сидеть, а в мае 2018 года — говорить.

 

Общаться с родными и близкими ему помогал специальный компьютер для синтезации речи, которым футболист управлял с помощью глаз, смотря на экран монитора и составляя словосочетания и предложения.

Фернандо Риксен. Фото: The Guardian

Свою футбольную карьеру Фернандо Риксен начал в 1993 году в «Фортуне», после чего перешел в АЗ, а затем подписал контракт с «Рейнджерс». В составе клуба из Глазго хавбек дважды становился чемпионом страны и обладателем Кубка Шотландии. Летом 2006 года он был арендован петербургским «Зенитом», а в ноябре того же года подписал полноценный контракт.

Вместе с сине-бело-голубыми Риксен стал чемпионом России, выиграл Суперкубок страны, а также завоевал Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА. После выступления за «Зенит» Риксен вернулся в «Фортуну» и, поиграв там три года, стал выступать за клуб из любительской лиги Нидерландов «Минор», а в 2014 году завершил карьеру футболиста.

   
Loading...
 

Новости партнеров

 
 
 

Отправить ответ