Кто такой Олег Смоленков — американский шпион в Кремле

Источник: Business FM

История американского агента, якобы имевшего доступ к президенту России, остается на первых полосах международной прессы. Российские СМИ уже назвали имя предполагаемого шпиона, а американские даже приехали к нему домой.

Кремль на вопросы отвечает уклончиво, но напрямую информацию не отрицает. В отличие от Госдепартамента: глава ведомства Майк Помпео назвал информацию «фактологически неправильной».

«Золотая жила американских спецслужб»; «один из самых высокопоставленных агентов американской разведки в России»; «шпион, способный предоставить даже снимки документов на столе российского лидера» — так предполагаемого агента США описывают западные издания. Имя информатора не называется — CNN даже специально подчеркивает решение скрыть часть информации.

По данным The New York Times, агент был завербован «десятилетия назад», после чего тщательно «разрабатывался» американской разведкой. В итоге он получил должность в Кремле и долгое время имел доступ в высшие эшелоны российской власти. Рассказывает главный корреспондент CNN по нацбезопасности Джим Щютто.

«В конце срока Обамы, за несколько месяцев до инаугурации Трампа сотрудники разведки уже высказывали опасения по поводу безопасности данного шпиона и других американских агентов в России, учитывая длительность их сотрудничества с США. Об этом мне сообщил высокопоставленный источник. Беспокойство усилилось в начале 2017 года, когда американская разведка опубликовала отчет о российском вмешательстве в выборы, в котором говорилось о личном решении Путина начать операцию. Секретный раздел отчета был представлен приходящей администрации Трампа. Среди прочего там были указаны источники и методы, позволившие прийти к такому выводу».

Как утверждает CNN, одной из главных причин так называемой экстракции агента в 2017 году стали опасения разведки США по поводу утечек из администрации Трампа. В качестве примера приводится визит Сергея Лаврова в Белый дом, во время которого Трамп якобы раскрыл главе российского МИД чувствительные разведданные Израиля об ИГИЛ (организация запрещена в РФ), а также разговор тет-а-тет американского и российского лидеров в Гамбурге, после которого Трамп поручил переводчице уничтожить свои записи.

Возможно, телеканал раздувает значимость опасений во внутриполитических целях — NYT поводом для экстракции называет интерес СМИ к отчету разведки о вмешательстве в выборы. Если агент действительно существовал, но не имел, как утверждают в Кремле, прямого доступа к Владимиру Путину, какая информация могла быть ему доступна? Ситуацию комментирует политолог Валерий Соловей.

«Конечно, есть доступ к бумагам, которые циркулируют, к другим людям, к слухам. Это же комьюнити, где очень тесно и плотно общаются. Если у вас ушки на макушке и хорошие отношения с рядом коллег, то вы можете быть в курсе очень чувствительных дел. В конце концов, это же не разведка. Это всего лишь администрация президента, ну пусть это помощник президента. Там нет такой профессиональной врожденной секретности. Так что он да, был весьма осведомлен».

Имя предполагаемого шпиона назвали российские СМИ. По данным газеты «Коммерсантъ», информатором Вашингтона в Кремле был некий Олег Смоленков. Ему 50 лет, работал в госструктурах с конца 1990-х: сначала в департаментах МИД, затем вторым секретарем в российском посольстве в Вашингтоне, и не исключено, что именно тогда он мог быть завербован спецслужбами США.

Главой диппредставительства тогда был Юрий Ушаков, сейчас помощник президента по международным делам. По данным газеты, в конце нулевых Смоленков вернулся в Москву, вскоре дослужился до действительного государственного советника третьего класса и работал в управлении по внешней политике администрации президента.

В 2017 году, как утверждает издание, Смоленков вместе с семьей отправился в отпуск в Черногорию и бесследно исчез. Ситуацию комментирует член Совета по внешней и оборонной политике, бывший разведчик Александр Михайлов.

«Мог ли человек, который работал в администрации президента, выехать легально за рубеж? Мог. Более того, наверняка, так сказать, разрешение на выезд за границу ему представляло его непосредственное руководство. То есть мы должны исходить из того, имел ли он доступ к секретной, закрытой информации, представляющей интерес для противника? И если он имел, если ему, так сказать, вручили, передали, как бы вернули на руки заграничный паспорт, то тут, конечно, возникает вопрос: почему у нас сотрудник ДПС сегодня не имеет права выехать за границу, а бывший чиновник, имеющий доступ к государственной тайне, вдруг неожиданно свободно выезжает и исчезает в неизвестном направлении?»

По данным NYT, после экстракции из России американские власти предоставили Смоленкову жилье в качестве «награды за долгую карьеру на службе США». «Коммерсантъ» утверждает, что нашел дом, записанный на Олега и Антонину Смоленковых, — это трехэтажный особняк площадью 760 квадратных метров с шестью спальнями и шестью ванными комнатами в Виргинии.

Когда журналисты NBC попытались проверить, живет ли там бывший сотрудник администрации президента России, к ним вскоре подъехали молодые люди в гражданском.

   
Loading...
 

Новости партнеров

 
 

Отправить ответ