Почему нафтизин опасен для здоровья

Источник: Informing.ru

Наступила осень. Все больше людей сталкиваются с такими «прелестями» холодной погоды, как ОРВИ и ангины. Простуда чаще всего проявляет себя насморком. Россияне по традиции забегают в аптеку и покупают, как им кажется эффективное и проверенное временем средство — нафтизин.

Однако лор-врачи в последнее время его назначают нечасто, а некоторые медики вообще являются противниками препарата и считают его опасным.

В чем же его опасность? Врач Ксения Волкова рассказала, почему не стоит применять нафтизин.

«Нафтизин обладает эффектом «рикошета» — при закапывании капель нос начинает лучше дышать, но через несколько часов заложенность носа становится сильнее, чем до применения капель. Это приводит к частому использованию нафтизина, развивается зависимость от него», — говорит специалист.

В большинстве стран нафазолин (он же Нафтизин и Санорин) уже давно сняли с производства как препарат небезопасный. В то же время в России капли были и продолжают оставаться «чемпионом» продаж, что, в принципе, объясняется его копеечной стоимостью. Ежегодно в стране продается свыше 70 миллионов упаковок этого препарата.

Ксения Волкова напоминает, что у нафтизина немало побочных эффектов, и речь не только о медикаментозном рините. Это еще и повышение артериального давления (хотя многие больные об этом даже не догадываются), и головные боли. Кроме того, препараты нафазолина нередко приводят к отравлениям у детей. Комиссии, которые занимались расследованием, пришли к выводу, что были превышены дозировки.

В России у детей в возрасте от 1 до 6 лет допустимо применение 0,025% раствора, однако, официальные растворы нафазолина, которые есть в продаже, только 0,05% и 0,1%. И тут передозировки избежать просто невозможно.

   
Loading...
 

Новости партнеров

 
 

Отправить ответ