Иван Голунов. Фото: РИА Новости

Дело в отношении Ивана Голунова прекращено за недоказанностью вины

Источник: Lenta.ru

МВД приняло решение прекратить уголовное преследование журналиста Ивана Голунова в связи с недоказанностью его вины. Об этом заявил министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, передает РИА Новости.

Обвинения с Голунова сняты, он будет освобожден из-под домашнего ареста 11 июня, добавил глава МВД.

Сотрудники правоохранительных органов, занимавшиеся делом Голунова, отстранены от исполнения служебных обязанностей.

Кроме того, министр сообщил, что принял решение ходатайствовать перед президентом России Владимиром Путиным об освобождении от должности начальника ОВД по ЗАО Москвы Андрея Пучкова.

Также Колокольцев намерен ходатайствовать об освобождении от должности начальника управления по контролю за оборотом наркотиками (УНК) столичного главка МВД Юрия Девяткина.

Голунова задержали 6 июня в Москве, ему предъявили обвинение в покушение на сбыт наркотиков и отправили под домашний арест. В то же время ни на одном предмете, изъятом по его делу, не было найдено отпечатков пальцев журналиста, на смывах с ладоней рук и ногтевых пластинах не было обнаружено следов запрещенных веществ, а проведенный ему тест на наркотики показал отрицательный результат.

Обстоятельства задержания Голунова, корреспондента интернет-издания «Медуза», вызвали критику со стороны коллег журналиста, которые устроили серию одиночных пикетов у здания главного управления МВД по Москве; также в прессе и социальных сетях появилась масса публикаций в его поддержку, а три деловые газеты — РБК, «Коммерсантъ» и «Ведомости» — 10 июня вышли с одинаковой первой полосой, которая была посвящена Голунову. Тема ареста журналиста обсуждалась и высшими чиновниками, в том числе на встрече президента России Владимира Путина и уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой.

   
Loading...
 

Новости партнеров

 
 

Отправить ответ