Александр Козачинский. Фото: histodessa.ru

Памятник автору «Зеленого фургона» установят в Новосибирске

Источник: Business FM

Могилу автора повести «Зеленый фургон», уроженца Одессы Александра Козачинского нашли в Новосибирске на Заельцовском кладбище. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на Всемирный клуб одесситов.

В сообщении говорится, что Козачинский был эвакуирован в Новосибирск, где умер 8 января 1943 года от туберкулеза. Захоронение нашли новосибирские общественники по просьбе одесского активиста, ученого Михаила Пойзнера, обратившегося в Библиотеку сибирского краеведения. В городе будет открыт памятник писателю.

Отмечается, что Козачинский до эвакуации в Новосибирск работал в Москве, где в 1938 году и написал неоднократно экранизированную повесть «Зеленый фургон». Сюжет повести во многом связан с событиями жизни автора.

В начале 1920-х годов Козачинский работал в уголовном розыске, задерживал за должностные преступления представителей местных органов власти, однако сам попал под суд и получил срок три года, вышел по амнистии на свободу, после чего вновь работал в угрозыске.

Недовольный атмосферой коррупции в милиции в то время, Козачинский решил уйти из органов, со своим сослуживцем попал к бандитам и промышлял кражами. В итоге милиция задержала Козачинского, причем в числе задерживающих был работавший тогда в угрозыске Евгений Катаев (Евгений Петров), будущий соавтор Ильи Ильфа и брат писателя Валентина Катаева.

В повести «Зеленый фургон» Евгений Катаев угадывается в милиционере Володе Патрикееве, автор повести — в Красавчике.

Козачинского приговорили к расстрелу, но апелляционная инстанция отменила приговор, после доследования будущего писателя приговорили к лишению свободы. Из мест лишения свободы Козачинский освободился в 1925 году, уехал в Москву по приглашению Катаева и устроился в газету «Гудок».

Всемирный клуб одесситов — общественная организация, созданная писателем Михаилом Жванецким в 1990 году.

   
Loading...
 

Новости партнеров

 
 

Отправить ответ