Церемония схождения Благодатного огня в Храме Гроба Господня (видео)

Источник: Gazeta.ru

Службу проводят представители четырех церквей восточного христианского обряда, для которых, как и для православных в России, завтра наступит Пасха — это Иерусалимская православная церковь, Иерусалимский патриархат Армянской апостольской церкви, а также Коптская и Сирийская церкви.

Порядок службы определяет Статус-кво на Святых местах, установленный в 1852 году властями Османской империи, в которую тогда входила территория современного Израиля. Он предполагает, что между 8 и 9 утра двери храма открывают представители армянской церкви.

Ключи от храма Гроба Господня с 1109 г. хранятся в арабско-мусульманской семье Джауде, а право отпирать и запирать двери храма этими ключами принадлежит другой мусульманской семье, Нусейбе. Эти права и сами ключи передаются по наследству от отца к сыну.

Кувуклия — это, собственно, небольшая купольная часовня из желто-розового мрамора, расположенная в центре Ротонды, в которой хранится Гроб Господень. В часовне два помещения — Гроб Господень и Придел Ангела. Ее разделили между собой Иерусалимская православная церковь, Латинский патриархат Иерусалима и Армянская апостольская церковь: богослужения на этом месте священники этих церквей проводят по очереди.

Именно из Придела Ангела, кстати, верующим подадут Благодатный огонь: для этого в южной и северной стенах помещения проделаны два овальных отверстия: с северной стороны огонь получат православные, с южной — представители Армянской церкви. Свое название придел получил потому, что на этом месте на камне, согласно Евангелиям, сидел ангел, возвестивший женам-мироносицам о воскрешении Иисуса.

Патриарх Православной церкви и архимандрит Армянской ждут схождения Благодатного огня за закрытыми дверями часовни. Она не откроется, пока патриарх не постучит. Представители Коптской и Сирийской церквей должны ждать снаружи, пока их не позовут — это тоже порядок, установленный в 1852 году.

   

Новости партнеров

 

Новости партнеров