Фото: Rose Bar Moscow
Калейдоскоп

Как испечь пасхальный кулич (рецепт)

Празднование Пасхи было установлено в честь значимого события в библейской истории – Воскресении Иисуса Христа. Пасха символизирует победу жизни над смертью, обновление человечества и мира.

Дата Воскресения Христова является незакрепленной. На Вселенском соборе, проведенном в Никее в 325 году, священнослужители решили отмечать Пасху в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия. В этом году праздник выпадает на 28 апреля.

В день Воскресения Христова верующие идут на богослужение в церковь, после чего отправляются домой трапезничать. На праздник хозяйки традиционно готовят скоромные блюда. Главным украшением стола является пасхальный кулич. Рецептом угощения поделилась шеф-повар столичного ресторана.

Пасхальный кулич от шеф-кондитера ресторанов Rose Bar Лебедевой Марины

Вам понадобится:

Для закваски: 20 граммов свежих дрожжей, 50 граммов молока, 25 граммов тростникового сахара, 20 граммов муки.

Для теста: 500 граммов муки, 60 граммов молока, 2 грамма соли, 100 граммов сливочного масла, 75 граммов тростникового сахара, 100 граммов воды, 2 яйца, 180 граммов 9%-ного творога, 100 граммов воды, 75 граммов изюма, 50 граммов цукатов.

Способ приготовления:

— Молоко с сахаром подогреть и ввести дрожжи, добавить муку, все тщательно размешать. Накрыть пленкой и дать подняться тесту.
— Творог с водой пробить блендером. Молоко подогреть с сахаром и солью. Смешать с закваской.
— Добавить муку, мягкое сливочное масло, яйца и творожную массу. Все тщательно вымесить на средней скорости.
— Изюм ошпарить кипятком, просушить и вместе с порубленными цукатами ввести в тесто. Еще раз вымесить тесто.
— Миску накрыть и поставить в теплое место подниматься на 1-1.30 ч, затем обмять и разложить по формам.
— Дать еще раз подняться в течение часа.
— Поставить выпекать при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.