Алексей Хотин. Фото: Андрей Любимов / РБК

В Москве задержан бывший владелец банка «Югра» Алексей Хотин (видео)

Источник: Informing.ru

Стало известно о задержании бывшего мажоритарного акционера банка «Югра» Алексея Хотина. О его задержании сообщил Следственный комитет России.

В СКР уточнили, что Хотин является фигурантом дела о хищении у банка «Югра» 7,5 млрд руб. Возбуждено уголовное дело по ч.4 статьи 160 УК (присвоение или растрата).

«В ближайшее время следствие планирует обратиться в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения», — сообщает пресс-служба СК.

Напомним, лицензию на осуществление банковской деятельности Центробанк отозвал у банка «Югра» летом 2017 года. На момент отзыва лицензии банк «Югра» занимал 32-е место в российской банковской системе по размеру активов. Крах этого банка стал крупнейшим страховым случаем в истории России с выплатами вкладчикам около 173 млрд руб.

В ЦБ заявили, что лицензия банка «Югра» была вызвана тем, что банк, привлекая средства населения, размещал их в активы неудовлетворительного качества, не создавая при этом резервов на возможные потери.

Также регулятор заявил, что привлеченные банком средства физлиц шли на финансирование проектов, связанных с бенефициарами банка. На момент отзыва лицензии активы банка составляли 197,2 млрд рублей, а обязательства — 199,3 млрд рублей, то есть образовалась «дыра» 2,1 млрд рублей.

Основным собственником кредитной организации был Алексей Хотин. Forbes оценивает его состояние в 700 млн долларов. Он занимает 154-е место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России.

Александр Хотин владеет отелем Four Seasons Moscow и 1,8 млн кв. м коммерческой недвижимости в Москве.

 
Loading...
 

Новости партнеров

 
 

Отправить ответ