Александр Лукашенко. Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Лукашенко мстит России за яблоки закрытием нефтепровода «Дружба»

Источник: Gazeta.ru

Белоруссия будет при необходимости закрывать нефтепроводы на ремонт, несмотря на транспортировку по ним нефти из России в Европу. Об этом в четверг 11 апреля заявил президент страны Александр Лукашенко, сообщает БелТА. Такое решение Минска стало ответом на запрет Москвы ввозить ряд продуктов с территории республики.

По словам Лукашенко, Россия вводит все больше и больше санкций в отношении Белоруссии, при этом продолжая называть Минск торговым партнером, посетовал белорусский лидер Александр Лукашенко на совещании с экономическим блоком правительства. Президент резко раскритиковал действия Москвы по запрету на ввоз ряда продуктов из Белоруссии на территорию РФ.

«Нам закрывают рынок», — заявил он.

«Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки», — добавил белорусский лидер.

Он поручил правительству разобраться в этом вопросе. «Мы должны принимать соответствующие меры. Ну что мы все время: нас бьют в левую щеку — мы подставляем правую. Разберитесь и доложите отдельно на следующей неделе», — сказал президент.

Ремонтные работы на нефтепроводах, которые проходят через белорусскую территорию, по экологическим соображениям невозможно выполнить без их перекрытия, уточнил также в четверг вице-премьер белорусского правительства Игорь Петришенко по итогам совещания у президента. «Сейчас в связи с подходами, связанными с экологией, элементами зеленой экономики, мы видим, что есть моменты, которые не можем реализовать и обеспечить техническое обслуживание этого нефтепровода без [перекрытия] определенных участков, чтобы либо ограничить, либо перекрыть», — цитирует вице-премьера агентство БелТА.

Он напомнил, что ранее было принято решение не подводить российских партнеров, не закрывать для прокачки нефти определенные участки, но сейчас подход к этой проблеме изменился.

Касаясь вопроса о сроках, необходимых на ремонтные работы, Петришенко сообщил, что их должны определить специалисты, которые занимаются эксплуатацией трубопровода. «В зависимости от того, какие элементы, узлы, агрегаты необходимо обслужить, — отметил он. — Специалисты должны провести активные консультации для того, чтобы нефтепровод функционировал не в ущерб природе нашей страны и все законтрактованные поставки были осуществлены».

Белоруссия планирует капитальный ремонт пяти участков нефтепровода «Дружба», уточнил главный инженер ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго. «Всегда есть участки нефтепровода, которые нуждаются в капитальном ремонте. Мы проектируем в настоящее время пять участков для капитального ремонта. Уже год идут проектные работы», — сказал он.

Вериго отметил, что в 2019 году нефтепроводу будет 55 лет. По его словам, износ основных фондов активной части нефтепровода в настоящее время составляет более 65%.

ОАО «Гомельтранснефть Дружба» — магистральный нефтепровод, который перекачивает нефть, поступающую из российской части нефтепровода «Дружба» в направлении Западной Европы и Балканских стран, обеспечивает снабжение углеводородным сырьем белорусские нефтехимические предприятия.

В 2018 году по системе прокачано 60,4 млн т нефти, из них 58,8 млн т — поставки из РФ, что составляет около четверти нефтеэкспорта страны.

   
Загрузка...
 

Новости партнеров

 
 

Отправить ответ